呼伦贝尔市商务局关于切实做好商务领域复工营业安全防范和安全服务的通知

信息来源:市商务局 发布时间:2020-06-10 14:50 浏览:1863 【字体大小:

 

呼商字〔2020〕11号

 

关于切实做好商务领域复工营业安全防范和安全服务的通知

 

各旗市区商务主管部门:

按照《关于切实加强复工营业安全防范和安全服务的通知》(内商流通字[2020]47号)及呼伦贝尔市安全生产委员会关于安全生产工作的安排部署,现提出以下要求,请结合实际一并贯彻落实。

一、实施差异化复工营业措施。各旗市区商务主管部门根据内蒙古自治区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组印发的《关于实行分类指导精准实测统筹做好疫情防控与经济社会发展工作的意见》、呼伦贝尔市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组印发的《关于实行分类指导精准施策统筹做好疫情防控与经济社会发展工作的若干措施》要求,实施分区分级精准防控,以旗市区为单元,动态研判不同区域风险等级,分类实行差异化策略,坚持科学防治,精准预警,精准施策,精准落实,有序推动商务领域安全复工营业。各旗市区商务主管部门根据呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部《呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部公告(第12号)》做好相关企业复工营业备案、审核工作。

二、切实维护商务领域安全生产持续稳定。各旗市区商务主管部门要按照各地疫情防控总体要求,结合自身特点,切实做好疫情防控前提下复工营业工作。要指导企业做好经营场所、设施设备、营业环境、工作人员、商品的卫生防疫措施,建立健全防疫管理制度,合理布置人流动线,做好人员疏导,避免人群聚集,每日清扫消毒营业场所,切实保障商务领域持续稳定安全经营。要以落实好“五个常态化”重点工作机制为抓手,突出重点行业领域安全防范,做好疫情期间安全生产工作,坚决守住安全底线。

三、强化成品油经营企业安全有序运营。我市成品油经营企业在疫情期间做到供应不断,质量不降、价格不涨,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的能源供应保障。各旗市区商务部门要持续督导成品油经营企业作为重要生产资料供应企业,在保障市场正常供应情况下,落实好防疫工作的企业所属主体责任,做到防控机制到位、员工排查到位、防护物资到位、内部管理到位,加强员工健康管理和作业场所环境卫生管理。同时,要加强防疫期间企业安全生产工作,注意防范员工精神状态和使用消毒物品带来的安全风险,确保当前关键时期安全生产稳定。

四、强化跟踪调查力度。各旗市区商务主管部门要落实部门安全生产督导职责,健全相应工作机制,加大统筹协调力度,做好疫情应对和安全风险防范工作。要加强商务分管行业复工营业及安全生产情况的调度工作,准确掌握行业领域的突出问题,有针对性地细化实行服务措施。对新情况新问题及重大风险安全隐患,及时上报。

五、强化应急值守和应急处理。各旗市区商务主管部门要进一步加强应急保障,严格做好值班制度和事故信息报告制度,确保随时工作到位,随时掌握事件进展。要密切关注特殊时期各种突发情况,精准做好应急准备工作。要督导企业制定应急预案,建立统一指挥、快速响应机制,落实应急值守、情况报告、物资调配等措施。坚决防范遏制重特大灾害事故发生,为坚决打赢疫情防控阻击战营造良好的安全环境。

 

 

 

 

 

呼伦贝尔市商务局

2020年2月25日

 

(此件公开发布)

 

扫一扫在手机打开当前页
×