呼伦贝尔市人民政府办公室关于进一步推进新冠肺炎疫情防控常态化下2020年高考工作的通知

信息来源:市政府办 发布时间:2020-06-23 18:50 浏览:1656 【字体大小:

各旗市区人民政府,市政府有关部门:

2020年高考在即,受新冠肺炎疫情防控常态化影响,今年高考安全工作形势更加严峻。各地各部门要时刻把广大考生的生命安全和身体健康放在第一位,时刻绷紧疫情防控这根弦,把疫情防控、规范管理作为实现“健康高考”“平安高考”的前提和保障。为进一步推动工作落实,现就做好2020年高考工作有关事宜通知如下:

一、调整组织机构。

各旗市区要坚持属地管理原则,落实主体责任,及时调整招生考试委员会组织机构,坚持“谁主管,谁负责”,层层落实责任,切实将考试安全工作落实到岗、责任落实到人,建立政府统筹领导下齐抓共管、协调一致的高考工作联防联控机制。各旗市区要成立新冠肺炎疫情防控常态化下考试类突发事件应急处置工作领导小组,严格落实国家、自治区《关于新冠肺炎疫情防控常态化下国家教育考试组考防疫工作指导意见》等文件精神。

二、完善联席工作机制。

在高考前,召开部门联席会议,相关部门、单位分管领导要高度重视,靠前指挥,统筹协调。在考试期间(2020年7月7日—9日),成立指挥部,相关部门负责同志集中办公(办公地点分别设在市教育招生考试中心和旗市区招生考试机构),坐阵指挥,协调各方,第一时间妥善做好应急处置。考试期间相关部门、单位负责人要深入各考点加强巡视、现场办公。

三、落实部门责任,加强部门联动

教育部门:负责牵头制定相关工作方案,汇总、研判有关信息,加强考务人员队伍建设,严格选派考务人员、监考教师,组织实施招生考试工作,协调相关部门快速处理危害考试安全事件。

卫健部门、疾控机构:加强考点现场防疫工作,抓好考点内外,特别是考生食宿场所的环境卫生整治工作。负责开展考生、涉考人员健康的监测,对考试期间出现身体异常状况人员进行研判、处置,保障对突发病情的救护和救治。

公安部门:负责考点及周边的综合治安、交通、安保等工作,做好网络监控及突发事件应急处置,加大对扰乱招生考试秩序违法犯罪行为的打击力度。配合教育部门做好试答卷运送、保管等环节的安全保卫工作。交管部门要防止考点周边家长聚集,做好人员疏散。

市场监管部门:加大对考生、家长集中食宿宾馆酒店的食品安全检查,确保饮食安全。

保密部门:负责指导、督促、检查教育招生考试各环节的安全保密工作。

无线电管理部门:加强对考点周边电磁环境监测,有效阻断作弊信息,对不明信号、涉嫌作弊的无线电信号及时予以定位和查找,配合有关部门依法处置。

安全部门:负责对涉嫌考试作弊的窃听窃照专用器材进行技术鉴定,提供相关工作支持。

宣传及网信部门:负责协调新闻媒体和网站加强对考试工作的正面宣传和舆论引导,及时处置影响考试安全、招生秩序和社会稳定的有害舆情信息。

通信管理部门:负责加强对互联网上涉考信息的监测,配合有关部门清理有害信息和依法处置违法网站,配合有关部门保障考试网络畅通和安全。

纪检监察部门:负责对在考务工作中违纪违规行为的调查处理。

气象电力部门:做好气象服务和电力保障工作。

财政、人社部门:确保组考工作人员经费、设施设备及物资物品补助足额到位。

应急管理部门:指导制定消防、救灾等应急预案,加强应急实战演练,第一时间处置突发事件。

其它相关部门、单位,要根据各自职能职责,积极配合做好高考保障工作。

四、加强防疫保障

(一)储备防疫物资。各旗市区政府、疫情防控指挥部,配备或调拨大通量无接触体温检测设备等。按文件要求备足配齐高考期间口罩(原则上考生自备口罩)、一次性手套、水银体温计、手持式体温检测仪、速干手消毒剂、消毒剂等。备用隔离考场除上述物品外,还需准备工作服、一次性工作帽、一次性手套、防护服、医用外科口罩、防护面屏或护目镜、工作鞋等。

(二)开展疫情防控指导培训。各考点要增设一名副主考(原则上由当地卫健部门或疾控机构安排)专职负责涉疫常规工作和突发事件处置。卫健部门抽调精干力量,加强“点对点”协作,就近确定医疗单位随时待命,开通发热门诊绿色通道和考生心理疏导求助热线。卫健部门负责开展疫情防控技能培训、心理疏导,指导各考点开展健康宣传教育、传染病风险点排查、消杀等工作;当地疾控机构派专业人员到考点驻点指导,负责防疫、检疫事宜以及对身体异常人员的专业评估处置等。

(三)认真开展考生、考务人员健康监测。进一步开展社会考生排查工作,尤其要掌握非低风险地区外地考生返乡情况,建立联系渠道,确保考前14天(6月23日前)全部返回考点所在地,并按要求做好报备、隔离和检测。要严格落实外地返回考生由考点所在旗县教育招生考试机构负责从考前14天体温监测,其他考生由所在学校负责体温监测并盖章等工作。各地各校在认真做好教师全员体温检测的基础上,选派责任心强、认真负责的正式在编教师、工作人员担任试卷取卷人员、考务人员、监考教师,开展健康监测和考前14天的体温检测,要求其考前14天不得离开当地,因特殊情况离开的不得继续承担监考任务。

(四)开展应急模拟演练。各旗市区要指导各考点至少组织一次以上的考试工作人员、考生包括入场体温检测、突发异常情况处置在内的全过程模拟演练。熟悉各类设备操作,尤其是熟练调试操作考点入口处的体温检测、人脸识别系统等设备。相关人员要熟练掌握突发事件应急处置方法和程序。设定合理进入考点、进入考场开始时间,控制入场、离场进度。

 

 

                                2020年6月23日

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
×