内蒙古自治区政府门户网站

呼伦贝尔市政务服务局关于2020年第三季度政府网站与政务新媒体抽查情况的通报

信息来源:市政务服务局 发布时间:2020-10-20 11:10 浏览:2770 【字体大小:

各旗市区人民政府、市政府各部门:

为切实做好政府网站和政务新媒体管理工作,推动各地区各部门运用信息化手段方便企业群众办事、回应社会关切、构建一体化在线服务平台。按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发﹝2017﹞47号)和《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函﹝2019﹞19号)要求,呼伦贝尔市政务服务局开展了2020年第三季度全市政府网站和政务新媒体抽查工作,现将有关情况通报如下:

一、工作开展情况

(一)政府网站抽查情况。市本级整改任务完成情况:呼伦贝尔市政务服务局联合第三方对全市48家政府网站进行全部监测,抽查政府网站比例达到100%,并每月发送整改报告,要求其限期整改,通过督促整改,最终核定48家网站全部合格。

    上级整改任务完成情况:截至2020年930日,自治区第三季度抽查下发我市政府网站整改通知25家,其中旗市区政府网站15家,部门政府网站10家。通过督促整改,最终核定25个网站全部合格。

(二)政务新媒体抽查情况。 2020年第三季度,呼伦贝尔市政务服务局严格按照《政府网站与政务新媒体检查考核指标》要求,安排专人对全市政务新媒体进行检查,主要针对其信息发布更新情况。共抽查政务新媒体账号186个,其中,各级政府政务新媒体(含APP)124个,部门政务新媒体(含APP)64个,其他政务新媒体(含APP)1个。通过督促整改,最终核定177个政务新媒体合格,9家不合格。

  上级整改任务完成情况:截至2020年930日,自治区第三季度抽查下发我市政务新媒体整改通知单160家,通过两轮督促整改,最终核定7个政务新媒体不合格。

    二、不合格网站整改和问责情况

为严肃纪律,压实责任,呼伦贝尔市政务服务局对2020年第二季度抽查中发现问题的政府网站主办单位进行了通报批评,对相关单位责任人和工作人员进行了问责督办。根据相关单位的整改报告和处理意见统计,1家单位针对通报发现的问题进行了整改,将相关工作责任落实到人,同时积极研究部署下一步工作措施,努力探索提升政务公开和网站管理水平,坚决杜绝类似问题再次发生。被通报的1家单位3人被约谈。

三、存在的主要问题

(一)政府网站监督管理不够细致。

 部分网站内容保障不到位。主要存在政策解读比例未达标,部分网站办事及搜索服务有待提升,没有实现统一登录,互动交流功能不完善等问题。部门信息公开栏目中内容维护情况不是很理想,部分栏目更新不及时问题依然存在。(如市科学技术局网站多次催报完成整改)

   (二)政务新媒体日常监管力度不够,对日常运维工作重视不足。新媒体账号单位存在“重建轻管”现象,与政务新媒体规范管理工作要求有很大差距。抽查中发现部分政务新媒体账号长期不更新或更新不及时现象突出,抽查中发现的9家不合格政务新媒体,都是因为长期不更新内容而被认定为不合格。(如:莫力达瓦达斡尔族自治旗政务服务局监管下的多个公众号监测时间点2周内信息未更新)。还有个别旗市区政务服务局对所辖政务新媒体账号备案工作不重视。(如:额尔古纳市政务服务局在市政务服务局只备案了7个新媒体账号,经查仅在微信公众平台就存在很多额尔古纳市直部门账号,截止目前仍未备案)。个别单位更新频度经常达不到要求,更新主要靠督促。(如:市科技局微信公众号)。还有个别单位被多次督促整改,仍不更新。(如:根河市公安局“根河警事”抖音短视频号)

   (三)错敏字问题仍然存在。部分单位在整改错敏字时存在整改不细致,在复核时发现二次错误或漏改等问题。(如扎兰屯、额尔古纳、市民政局等)

 四、下一步工作要求

    各地区、各部门要切实采取有效措施强化组织保障、统筹协调、责任落实、改革创新和队伍建设,努力推进政府网站及政府系统政务新媒体监管工作取得新成效。

    (一)进一步提高政治站位,增强政治敏锐性。要把政治建设摆在政府网站和政务新媒体管理工作的首要位置,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。严格落实信息发布审核制度,对发布的信息要先审后发,对重点稿件要反复核校,及时发现和纠正错漏信息,坚决杜绝因政府网站及政务新媒体内容发布引发负面舆情。充分发挥政府网站及政务新媒体优势,加强权威信息发布,及时回应社会关切,切实提升服务群众、服务企业的能力水平。

(二)严格规范网站基本信息。各地区、各部门政府网站要严格规范使用网站名称、域名、徽标、网页标签,严禁刊登或链接商业广告。不符合规范的,按要求进行整改。当网站名称、域名、联系人、负责人等信息发生变化时,要及时在全国政府网站信息报送系统中完成信息修改,保证网站抽查工作的顺利进行。

(三)进一步加强政府网站及政府系统政务新媒体监管工作。一是各级政府办公室或政务服务局承担起政府网站及政务新媒体管理职责,具体负责本地区政府网站及政府系统政务新媒体存在问题的督促整改工作。二是继续加强政府网站常态化监管,强化责任落实,加大不合格网站追责力度,有效传导工作压力,形成共同推进工作的合力。三是规范政务新媒体管理。各地区、各部门要按照国务院办公厅关于新媒体管理办法及有关工作要求,建立健全政府系统政务新媒体管理机制,定期清理整合“僵尸”“睡眠”和无力维护的账号,杜绝“有平台无运营、有账号无监管、有发布无审核”等现象发生。对内容维护不到位、审核监管不到位的政务新媒体一律予以关停,并对其主管部门进行追责问责。

(四)及时落实上级工作要求。各地区、各部门每月5日前要按时报送清理信息报表,及时关注网站相关工作通知,完成网站相关的各项临时性突发工作。 

2020年第三季度被国务院办公厅、自治区政务服务局、呼伦贝尔市政务服务局抽查发现并通报的政府网站及政务新媒体要抓紧时间整改,各有关地区和部门要对相关责任人予以问责,整改和问责情况在通报下发后5个工作日内以书面的形式反馈至呼伦贝尔市政务服务局,并监督其整改成效,在今后的监管工作中作为监管重点,杜绝再次被国家及自治区通报。

附件:呼伦贝尔市抽查发现不合格政务新媒体

 

  

 

 


附件:

2020年第三季度抽查发现不合格政务新媒体

 

序号

新媒体

类型

政务

新媒体

名称

管理机构

主要问题

1

微信公众号

柴河林业

呼伦贝尔市柴河林业局

监测时间点2周内信息未更新

2

微信公众号

柴河森林公安

呼伦贝尔市柴河森林公安局

监测时间点2周内信息未更新

3

抖音短视频

冷极特警

根河市公安局

监测时间点2周内信息未更新

4

微信公众号

平安莫旗

莫力达瓦达斡尔族自治旗公安局

监测时间点2周内信息未更新

5

微信公众号

新发朝鲜族乡人民政府

阿荣旗新发朝鲜族乡人民政府

监测时间点2周内信息未更新

6

微信公众号

嫩水明珠尼尔基镇

莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇人民政府

监测时间点2周内信息未更新

7

微信公众号

鄂温克民族苏木

陈巴尔虎旗鄂温克民族苏木人民政府

监测时间点2周内信息未更新

8

微信公众号

呼伦贝尔科技

呼伦贝尔市科技局

监测时间点2周内信息未更新

9

抖音短视频

根河警事

根河市公安局

监测时间点2周内信息未更新,多次督促整改仍不更新。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
×