内蒙古自治区政府门户网站

【基层政务公开标准化规范化】呼伦贝尔市商务局政务公开工作进展情况

信息来源:呼伦贝尔市商务局 发布时间:2020-12-09 18:15 浏览:2647 【字体大小:

呼伦贝尔市商务局在市委市政府以及自治区商务厅的正确领导下,认真落实党中央、国务院关于全面推进政务公开的决策部署,按照《呼伦贝尔市全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》要求,全面推进全市商务和口岸系统基层政务公开标准化规范化工作,规范政务公开要求,深化政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,全面提高了政务公开工作水平。现将工作进展情况总结如下:

一、完善政务公开工作运行机制

一是呼伦贝尔市商务局按照《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)、《内蒙古自治区政务公开领导小组关于印发全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施意见的通知》(内政公发〔2020〕2号)及《呼伦贝尔市政务公开领导小组关于印发全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(呼政公发〔2020〕2号)文件精神成立了市商务局政务公开工作领导小组,负责政务公开工作整体部署和工作推进,领导小组下设办公室(设在市商务局办公室),由分管政务公开负责人和专职工作人员具体负责日常工作协调、推进,确保信息公开工作有序运行。

二是为保证政务公开工作制度化、规范化,按照政务公开工作要求,结合市商务局实际,制定了《呼伦贝尔市商务局政务公开工作任务分解表》,建立健全了呼伦贝尔市商务局政务公开相关工作制度共计41条,保证了信息发布的及时、准确、规范、完整。

三是加强市商务局工作人员的培训,准确理解掌握相关规定,切实增强公开意识和能力。现已给全局各科室印发《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)手册。3月19日,市商务局积极参加呼伦贝尔市政府新闻办公室召开《呼伦贝尔市应对新冠肺炎疫情影响支持中小微企业的政策举措》新闻发布会,介绍全市商贸领域复工复产情况。6月19日下午,为贯彻落实市政府关于加大对政府信息公开工作的要求,结合市商务局“党建+业务”干部队伍素质培训,呼伦贝尔市商务局、市向北开放经济联络处组织《政府信息公开工作条例》集中学习。

二、编制和完善政务公开事项标准目录

结合市商务局权责清单、公共服务事项清单,全面梳理细化形成《呼伦贝尔市商务局政务公开事项标准目录》。事项梳理坚持“应公开、尽公开”原则,除有法律、法规、规章等明确规定不予公开的事项外,其余事项均列入政务公开事项清单,逐项确定公开标准,编制政务公开事项标准目录,做到公开事项分类科学、名称规范。

三、及时公开各类政务信息

(一)复工复产信息公开情况

为确保全市复工复产复学信息及时公开,加快恢复经济社会运行秩序,市商务局持续在市政府网站小微企业和个体工商户服务专栏中更新动态,截至2020年11月,市商务局共发布全市商贸领域复工复产政策及统计信息10余条,并持续更新。

(二)规范性文件全流程公开情况

2020年1-11月,呼伦贝尔市商务局在市政府门户网站发布主动公开文件70条,档案馆报送主动公开文件70件。市商务局积极向市政府信息科报送市商务局政务公开工作有关信息。将政务公开纳入全市商务和口岸系统年度考核和督查范畴,加大政务公开绩效考核工作分值权重。进一步优化政务公开载体,规范政府信息公开平台管理重点对公开内容的时效性,加强信息查阅点建设,推进本单位政府信息公开查阅场所建设,为公众查阅政府信息提供方便快捷服务。定期对不予公开信息及依申请公开信息进行自查,未发现不予公开信息及依申请公开信息纳入主动公开信息情况。

(三)政策解读工作开展情况

围绕呼伦贝尔市商务局2020年重点工作任务,严格落实呼伦贝尔市有关政策解读工作的要求,按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。市商务局按照要求并及时在市政府门户网站和部门网站上对相关政策性文件进行了解读,以便公众及时掌握了解。2020年1-11月,市商务局共开展25项政策解读工作,其中图文解读22项,文字解读1项,视频解读1项,H5解读1项。

(四)政务信息报送情况

为提升信息发布、解读回应、政民互动、办事服务的整体水平,市商务局持续在政府门户网站部门动态及数据统计栏目发布政务信息226篇,其中被采纳204篇。并同时发布在呼伦贝尔市商务局部门网站、呼伦贝尔市商务局微信公众号,提高行政效率和政务信息公开的透明度,自觉接受社会监督。

扫一扫在手机打开当前页
×