内蒙古自治区政府门户网站

【基层政务公开标准化规范化】呼伦贝尔市退役军人事务局推进政务公开工作进展情况

信息来源:呼伦贝尔市退役军人事务局 发布时间:2020-12-16 12:08 浏览:2719 【字体大小:

2020年以来,呼伦贝尔市退役军人事务局在市委、市政府的正确领导下,按照《呼伦贝尔市全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》要求,全面推进全系统基层政务公开标准化规范化工作,加强民主监督,密切与人民群众的联系,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开要求,深化政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,全面提高了政务公开工作水平。现将工作进展情况总结如下:

一、编制和完善政务公开事项标准目录

结合我局权责清单、公共服务事项清单,全面梳理细化形成《呼伦贝尔市退役军人事务局政务公开事项基本目录》。事项梳理坚持“应公开、尽公开”原则,除有法律、法规、规章等明确规定不予公开的事项外,其余事项均列入政务公开事项清单,逐项确定公开标准,编制政务公开事项标准目录,做到公开事项分类科学、名称规范。

二、及时公开各类政务信息

市退役军人事务局积极向市政府信息科报送市退役军人事务局政务公开工作有关信息。将政务公开纳入全市退役军人系统年度考核和督查范畴,加大政务公开绩效考核工作分值权重。进一步优化政务公开载体,规范政府信息公开平台管理重点对公开内容的时效性,加强信息查阅点建设,推进本单位政府信息公开查阅场所建设,为公众查阅政府信息提供方便快捷服务。定期对不予公开信息及依申请公开信息进行自查,未发现不予公开信息及依申请公开信息纳入主动公开信息情况。

三、政策解读工作开展情况

围绕呼伦贝尔市退役军人事务局2020年重点工作任务,严格落实呼伦贝尔市有关政策解读工作的要求,按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。按照要求及时在市政府门户网站上对相关政策性文件进行了解读,以便公众及时掌握了解。2020年1-12月,市退役军人事务局共开展1项政策解读及1次在线访谈工作,其中,文字解读1项,音频解读1项,H5解读1项。

四、政务信息报送情况

为提升信息发布、解读回应、政民互动、办事服务的整体水平。截至目前,市退役军人事务局持续在政府门户网站部门动态及数据统计栏目发布政务信息64篇。并同时发布在呼伦贝尔退役军人微信公众号,提高行政效率和政务信息公开的透明度,自觉接受社会监督。

扫一扫在手机打开当前页
×