内蒙古自治区政府门户网站

【基层政务公开标准化规范化】市应急管理局政务公开标准化规范化工作进展情况

信息来源:市应急管理局 发布时间:2021-01-20 14:22 浏览:2164 【字体大小:

市应急管理局2020年政务公开标准化规范化工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实各级关于政务公开工作的决策部署,准确执行新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,聚焦应急管理领域安全生产工作,为我区的“六稳”工作和“六保”任务保驾护航。现将我局政务公开标准化规范化工作落实要点简要报告如下:  

一、公开用权。

(一)强化权力配置信息公开。依照法律法规,在市人民政府网站公开依法行使的行政权力和依法承担的公共服务职责,特别是今年局下属事业单位改革,合并防火防汛事务中心后,我局及时更新完善权责清单,公开工作职能、机构设置以及人事调整任命等信息。

(二)强化权力运行信息公开。坚持以基层政务公开标准化规范化为抓手,在市政府门户网站政务公开栏目设立“安全生产”、“灾害事故救援”两个栏目。 

(三)加强政务信息管理。借助市人民政府网站和“呼伦贝尔应急管理”公众号平台向民众提供在线查阅、检索行政规范性文件等服务。

二、公开解读。

(一)助力做好“六稳”工作。要围绕各级经济工作会议精神,加大政策解读力度,加强舆论引导,全面阐释稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期各项政策举措及其效果。

(二)助力落实“六保”任务。积极解读相关政策法规,助力“六保”任务,组织人员培训,助力企业安全生产,取得了较好的效果。安全生产月,我局采取多种方式积极开展安全生产宣传活动。

三、公开政务。

(一)提高应急监管规则和标准公开质量。认真贯彻上级关于深化“放管服”改革优化营商环境的决策部署,在政府网上全面公开应急监管规则和标准,以监管规则和标准的确定性保障应急安全监管的公正性,较好地服务企业安全生产。

(二)提高政务服务透明度便利度。全面优化办事流程,通过互联网等技术手段让办事人动态掌握办事进展,最大限度实现网络化、透明化办事。在政务网和政府网站公众号公布办事指南,全面公开事项名称、设定依据、申请条件、办理材料、办理地点、办理机构、收费标准、办理时间、联系电话、办理流程等要素,规范办理材料格式。

四、公政务公开标准化规范化工作推进情况。

目前,我局充分征求各部门对《政务公开事项基本目录》《安全生产领域基层政务公开标准目录》《救灾领域基层政务公开标准目录》意见建议,后期将根据自治区应急厅正式出台的《政务公开事项基本目录》《安全生产领域基层政务公开标准目录》《救灾领域基层政务公开标准目录》和各部门意见建议进行修改完善。



扫一扫在手机打开当前页
×