内蒙古自治区政府门户网站

呼伦贝尔市政务公开工作领导小组办公室关于2020年第四季度政府网站与政务新媒体抽查情况的通报

信息来源:呼伦贝尔市政务服务局 发布时间:2021-02-02 16:17 浏览:2351 【字体大小:

各旗市区人民政府、市政府各部门:

为切实做好政府网站和政务新媒体管理工作,按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发﹝2017﹞47号)和《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函﹝2019﹞19号)和呼伦贝尔市有关工作要求,呼伦贝尔市政务服务局开展了2020年第四季度全市政府网站和政务新媒体抽查工作,现将有关情况通报如下:

一、工作开展情况

(一)政府网站抽查情况。市本级整改任务完成情况:呼伦贝尔市政务服务局联合第三方对全市48家政府网站进行全部监测,抽查政府网站比例达到100%,并每月发送整改报告,要求其限期整改,通过督促整改,最终核定48家网站全部合格。

    上级整改任务完成情况:截至2020年1231日,自治区第四季度抽查下发我市政府网站25个,最终核定25个网站全部合格。

(二)政务新媒体监管情况。 2020年第四季度,呼伦贝尔市政务服务局严格按照《政府网站与政务新媒体检查考核指标》要求,购买第三方服务对全市政务新媒体进行全面检查,四季度检查重点在新媒体账号的及时更新,以及全国政务新媒体系统备案信息的核查。

  上级整改任务完成情况:截至2020年1231日,自治区第四季度抽查下发我市政务新媒体整改通知单61家,通过两轮督促整改,最终核定61个政务新媒体全部合格。

    二、第三季度抽查不合格政务新媒体整改和问责情况

为严肃纪律,压实责任,呼伦贝尔市政务服务局对2020年第三季度抽查中发现问题的政务新媒体主办单位进行了通报批评,对相关单位责任人和工作人员进行了问责督办。根据相关单位的整改报告和处理意见统计,针对通报发现的问题进行了整改,将相关工作责任落实到人,同时积极研究部署下一步工作措施,努力探索提升政务新媒体管理水平,坚决杜绝类似问题再次发生。经四季度核查,三季度不合格新媒体账号单位经整改后加强了账号管理和更新,并未再出现问题。

三、抽查中存在的主要问题

一是部分网站内容保障不到位。功能不完善。抽查中发现部分网站存在动态要闻类信息更新不及时、解读关联部分比较薄弱等问题。抽查中还发现个别网站存在未提供互动交流渠道,网民留言及留言受理办理统计公开不及时,网站搜索功能不实用,留言答复要素缺失,IPv6改造、统一登录、一号登录建设在规定时间内仍未完成等问题。(如除满洲里、新左旗、鄂伦春旗、新右旗、扎赉诺尔区余下9个旗市政府网站仍未为完成IPv6改造)

二是部分网站问题整改不够重视。抽查中发现部分网站对存在的信息更新不及时、空白栏目、互动回应差等问题不重视,需要呼伦贝尔市日常监测工作人员反复督促才能完成整改。

三是政务新媒体监管力度不够,内容保障需进一步规范。通过日常监测发现,部分旗市区对辖属政务新媒体缺乏有效监管,开办关停情况掌握不精准,监管力度不够,监管方式有待进一步提高。(如呼伦贝尔市尚有三个账号在自治区四季度检查期不符合要求)

四、下一步工作要求

(一)强化政务公开,保障网站栏目内容发布。各地区各部门要围绕信息发布要求,健全完善发布工作制度,确保网站栏目更新及时、发布内容安全可靠。对更新不及时的栏目要抓紧充实,对内容更新没有保障的栏目要及时合并或关停;强化对政策解读的管理,深入解读政策背景、重点任务等,及时准确传递权威信息和政策意图,针对复杂政策可辅助数字、图解等多种形式准确解读,避免误传误报。

(二)完善平台构建,提升网站功能建设。各地区各部门要不断完善网站功能建设,利用技术手段加强网站监管,解决栏目设置不合理、网页死链错链等问题,加快网站IPv6改造、统一登录、一号登录等功能建设,提高用户满意度,继续深化网站集约化建设,利用集约化平台提升政府网站辅助决策、服务企业和群众的能力。

(三)加强政务新媒体监管,推进政务新媒体健康有序发展。目前我市政务新媒体的监管工作,因第三方服务的加持,对微信、新浪微博、今日头条账号更新情况可以做到及时的监测。对于即将超过更新期限的账号,系统的预警机制会发送短信给账号负责人。各旗市区政务新媒体监管工作负责人,要对预警信息跟踪落实到位。还需对抖音、快手等其他平台账号进行有效监测。各旗市区政务服务局要做好全国政务新媒体系统的备案管理工作,对账号的新增要复核相关信息,对已注销的账号及时上报删除。

(四)切实提高政治站位,压实政府网站及政务新媒体主管责任。严格落实信息发布审核制度,对发布的信息要先审后发,对重点稿件要反复核校,及时发现和纠正错漏信息,坚决杜绝因政府网站及政务新媒体内容发布引发负面舆情。各地区各部门要切实履行政府网站及政务新媒体主管责任,积极推进本地区政府网站及政务新媒体持续健康发展,发现问题及时整改,避免连续多次检查出现同一问题,不断提高政府网站及政务新媒体建设管理水平。

(五)及时落实上级工作要求。各地区、各部门每月5日前要按时报送清理信息报表,及时关注网站相关工作通知,完成网站相关的各项临时性突发工作。 

 

 

 

呼伦贝尔市政务公开工作领导小组办公室    

2021年2月2日    

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
×