[歌唱家]布仁巴雅尔

发布时间:2014-10-12 浏览次数: 文字大小:

2014101210045416_siqtyNd1.jpg

    布仁巴雅尔是中国国际广播电台的一名播音主持人,他从小在草原深处长大,过着游牧生活。现在他在北京这个大都市工作了近20年,虽然离开草原已经很长时间,但他对草原还有着深切情感。他一直在关注草原生态环境的保护问题,作为城市人的他对草原有着不同于别人的理解与感情,这些都体现在他的歌声中。

    布仁的嗓音纯净清澈,散发着草原的味道;歌声悠扬朴实,而略带一股苍凉。他细腻地表现了一个身在异乡的蒙古族男人对草原的眷恋之情,听他的歌仿佛你就来到了草原,看到了草原的辽阔,感受到了草原的博大。中央电视台著名主持人岩松就说:“布仁的歌是来自内心深处的草原之情。我想听过这样的音乐,你也就走进了内蒙古大草原。”

    布仁的新专辑《天边》一经推出,一股清凉的草原风感染了都市里的许多人,在全国电台得到了追风似的播出反响。尤其是专辑的同名主打歌《天边》,那股悠扬有如天籁般的草原风旋律,很容易地就吸引了人们的耳朵。大家很喜欢这样的歌声,城市人也需要布仁这样的歌,毕竟在快节奏的社会环境、重负荷的工作压力中,大家需要放松调节自己。布仁的歌声往往一开始就能抓住城市人的这种需求,很快地缓解、抚慰人们精神上的疲惫,因此,许多人将布仁的专辑用作自己汽车音响中的必备唱片。

    出生于内蒙古自治区呼伦贝尔大草原上的布仁巴雅尔原本是中国国际广播电台的一名新闻工作者,布仁巴雅尔这个名字似乎还有些陌生,但他来自《天边》的歌声却已迷倒了众多热爱蒙古族音乐的人们。MTV电视网国际总裁毕龙毅公开声称自己是布仁巴雅尔的乐迷,他说:“布仁的音乐可以让我的心灵静谧下来。”《人民音乐》杂志主编、著名乐评人金兆钧评价说,布仁巴雅尔演唱最大的特点是纯净。

    据了解,中国唱片总公司与北京普罗之声文化传播有限公司以国际化的理念,集结京港两地最强档的音乐制作群体,全力打造并推出布仁巴雅尔的音乐专辑《天边》,专辑在编曲、演唱、录音及后期制作各方面都具备了国际水平。《天边》的后期制作动用目前国际上最前沿的SACD技术,锻造出国内第一张5.1声道的SACD音乐大碟。在今年的法国戛纳唱片展上,法国一家公司决定在欧洲发行,而日本的3家唱片公司也表示出高度兴趣。

    在他的音乐专辑《天边》发行之前没有做过任何演艺方面的推动,但他的歌声却在更多的朋友中流传,并得到广泛的好评。从内蒙知青聚会到国际娱乐传媒的公关活动,从录音棚到电视晚会,布仁巴雅尔的音乐不胫而走,成为大家不断追随的音乐话题。

    MTV电视网国际总裁毕龙毅(Bill Roedy)声称自己是布仁巴雅尔的乐迷,

    每次听布仁的音乐都是一次心灵的SPA;邓小平的大女儿、画家邓琳则评价布仁的歌声没有学院派的矫饰和做作,自然朴素,情真意切;电视记者、主持人白岩松说,布仁的歌是来自内心深处的草原之情;蒙古族歌唱家拉苏荣评价说,布仁深厚的个人修养和对蒙古族文化的精深把握,使得他的长调有别于其他任何歌手;德德玛老师也深有同感,她说,布仁是在用心歌唱。

    如果说腾格尔的音乐表现了成吉思汗的彪悍与刚烈,那么布仁巴雅尔的歌声则传递出马背民族的辽阔与深情。布仁巴雅尔,一个似乎还有些陌生的名字,但他来自草原的歌声却已经迷倒了众多热爱蒙古族音乐的人们。

    年逾不惑的布仁巴雅尔,是中国国际广播电台的记者、翻译和蒙语主持,他生于呼伦贝尔,长于草原深处,并在北京工作二十载,他对草原的眷恋,既有着牧民的情感,更融入了城市化的理性思考,所以布仁巴雅尔的歌唱才蕴涵着如此动人的深情。

    普罗艺术与中国唱片总公司以国际化的音乐理念,通过这张专辑的制作,不但赋予了民族音乐更多的世界音乐和新世纪音乐的色彩,也为提高民族音乐的国际化水平做出了可贵的尝试。

    值得一提的是,该专辑的后期由张学友的制作人欧丁玉先生亲自操刀,动用目前国际上最发烧的SACD技术,锻造出国内第一张5.1声道的SACD音乐大碟。在2005年的法国嘎纳唱片展上,《天边》引起广泛关注,法国五大发行公司之一NIGHT & DAY决定在欧洲发行,而日本的三家唱片公司也表示出高度的兴趣。

    专辑中的主打曲《天边》是一首旋律飘逸动听的草原牧歌,布仁巴雅尔极具魅力的歌唱艺术,使听众完全沉浸在草原那清新、辽阔与梦幻般的意境之中,《天边》,一首沐浴内心的草原情歌,一次摆脱城市烦嚣的天际之旅。

    《吉祥三宝》是另外一首引起广泛好评的作品,词曲全部由布仁巴雅尔完成,是他为女儿诺尔曼的三岁生日而作。专辑中收录的是布仁与其太太和七岁的侄女英格玛的录音,用地道的蒙语演唱。面对麦克风,饰演当年三岁的诺尔曼角色的英格玛没有任何胆怯,她的声音稚气十足,音乐的律动出奇地悦人耳目,几乎所有听过的人无不喜出望外。歌曲中的太阳月亮星星、花儿草儿果实、爸爸妈妈和女儿,虽是造化使然,天地共有,但其中的亲情与至爱却惟独人类所独有。作品充满了阳光、健康、绿意和家庭的天伦之乐,其营造出的美好氛围令人生出无限感动。别致的编曲和RAP式的蒙语开场,让人耳目一新;稚嫩的童声散发着草原新鲜牛奶的味道。这首歌在2004年的广州白天鹅国际音响唱片大展上受到热烈好评,作为唯一的国内音乐作品入选大会纪念唱片,其音响的动态质素也令许多音响厂家拿来现场试音。

    《父亲的草原母亲的河》由台湾著名女诗人席慕蓉作词,其深彻的情感表达,唱出了每个人的归乡之梦:我也是草原的孩子/心中有一首歌/歌中有我父亲的草原母亲的河。布仁巴雅尔用内心深处的感悟,演绎着自己对草原深沉的爱恋。那质朴的旋律和感人肺腑的唱腔席卷起每一个人心中的渴望:我虽然已经不能用母语来诉说/请接纳我的悲伤/我的欢乐。从草原走出来的孩子唱着永不止息的眷恋,并将这种情感带到天涯海角,相伴终生。  

政务微博
政务微信
返回头部