达斡尔人传统美食——柳蒿芽

信息来源: 市旅游局 发布时间:2016-05-09 浏览次数: 文字大小:

QQ图片20150531111714.jpg

 

达斡尔族拥有着悠久的历史文化,在几千年的发展进程中,达斡尔人不断改变着自己的生产生活方式,在迁徙至黑龙江北岸时,已具备了成熟的农业文化,聪慧达斡尔族使农业又有了很大的发展。有别于周围游猎民族的生活方式,早先达斡尔族是唯一定居务农的民族。

 

QQ图片20150531111337.jpg

 

达斡尔族的传统饮食结构以米、面、肉制品及鱼肉为主,各种蔬菜和采集野菜为辅。达斡尔人注重蔬菜以及山野菜,每年春季妇女们都要相约到河套及山边上,大量采集山野菜“库米勒”(柳蒿芽)、“满给思”(山韭菜)、“阿恩郭里”(山芥菜)等晒干储存。山野菜中“库米勒”是达斡尔人的最爱,传统的做法是先用开水焯一遍,用凉水冲洗挤干,剁碎后再放进煮好芸豆的锅里,再放进切好的猪肉。过去这样的菜肴只有在节庆和招待贵宾时食用。随着时代的发展,以及柳蒿芽具有清热、解毒、消炎、健脾去火的药膳功效,逐渐成为了莫力达瓦人餐桌上的家常菜。

 

QQ图片20150531111018.jpg

 

在达斡尔族传统文化中,柳蒿芽是达斡尔族饮食标志性菜肴,它与达斡尔族文化息息相关。相传生活在嫩江流域的达斡尔人在危难的时候无意中发现了柳蒿芽可以食用,并依靠它顺利渡过了困境,因此人们也称柳蒿芽为达斡尔人的“救命菜”。时过境迁,达斡尔人仍在延续着传统的饮食文化,每年春季,就可以看见在嫩江沿岸的草地上,会有三三两两的达斡尔妇女哼唱着山歌“扎恩达勒”,采集者悠悠鲜嫩的柳蒿芽。

政务微博
政务微信
返回头部