欢乐吉祥鄂温克族瑟宾节

信息来源: 市旅游局 发布时间:2016-06-14 浏览次数: 文字大小:

今年的6月18日,鄂温克族自治旗传统节庆活动“瑟宾节”将如约而至。“瑟宾”为鄂温克语,系欢乐吉祥之意。每年的公历6月18日,鄂温克族牧民都会扶老携幼,骑马乘车云集草原,参加这盛大的节日赛事。相比往届,今年的瑟宾节将更加突出“全域旅游、万众创业、和谐发展”的旅游活动主题,凸显鄂温克旗与周边旅游互动,展示鄂温克旗旅游发展成果,内容丰富,亮点纷呈。

古时,每逢瑟宾节,鄂温克族的猎人们都会举行聚会,进行庆祝活动。活动由最尊贵的部落酋长主持,各部落男女老少都会前来参加。活动开始,淳朴而勇敢的猎人们点燃篝火,围着篝火载歌载舞,虔诚的祭祀“巴伊安奈”神,还举行盛大宴会。宴会结束后,猎人们不会就此散去,而是会继续跳舞,直到第二天黎明。瑟宾节作为鄂温克民族的传统节日,有着深厚的历史传统印记和浓厚的民族文化色彩,能够充分展现自治旗独具特色的北方多民族璀璨历史。国家级非物质文化遗产“抢枢”运动更是瑟宾节上的保留节目,深受鄂温克人民的喜爱。

在今年的瑟宾节期间,鄂温克旗重点推出两个重点旅游带,即辉河民俗文化旅游带和百公里旅游景观带。辉河旅游景观带,即辉河林场(位于伊敏镇至阿尔山油路)—辉苏木所在地—鄂温克收费站全长约150公里,其中,辉苏木—鄂温克收费站约80公里。全程为乡道(3.5油路)。此线路可将S201省道与S202省道相连接,在呼伦贝尔境内形成又一条从森林(红花尔基)到草原的精品线路。从辉苏木起沿国家级自然保护区辉河湿地绕行,直到S201省道鄂温克收费站处,沿途辉河湿地景观特色突出,既可看到神秘的西博山、婀娜的天鹅湖,又可探访神秘的巴彦乌拉古城、辉河水坝遗址,还可享受多彩的辉河湿地景观、体验鄂温克民俗;百公里旅游景观带,即以优化旅游大环境,建设旅游大通道为主线,以旅游业促进新牧区建设,力争在较短时间内使巴彦托海镇至红花尔基镇百余公里及周边环境明显改善,景观得到提升,民族特色彰显。两条线路即可以自驾出行也可与当地的旅行社联系组团出游,让你在充分感受自由自在草原游的同时,体验不一样的人文民俗风情。

 

驯马-2.jpg

 

驯马.jpg

 

抢银碗.jpg

 

搏克比赛.jpg

政务微博
政务微信
返回头部