根河市蓝莓现状及其开发利用情况

信息来源: 根河市政府 发布时间:2016-06-19 浏览次数: 文字大小:

根河市地处大兴安岭北段西坡,是纯林业旗市。根河市森林资源是主体资源,森林覆盖率91.7%。林下野生蓝莓(笃斯越桔)资源极为丰富。科学合理开发利用这一宝贵的资源,即造福一方百姓,又惠及子孙后代,利国利民。

一、根河市自然状况

根河市地处大兴安岭北段西坡,与鄂伦春旗、额尔古纳市、牙克石市以及黑龙江省漠河县、塔河县毗邻。南北长240.4公里,东西长198.8公里,全市总面积20012平方公里。平均海拔在1000米以上。自然地理特点是高纬度、高寒冷地区,东经120。12—122。55',北纬50。20'— 52。30',是中国纬度最高的城市之一,是中国平均气温最低的旗市。

根河市气候属寒温带湿润型森林气候,并具有大陆季风性气候的某些特征,特点是寒冷湿润,冬长夏短,春秋相连。无霜期平均为70天,气温日较差大,平均气温-5.3。C,极端最低气温-49。С,年较差 47.4。C,日较差20。C。 结冻期210天以上,境内遍布永冻层,个别地段30厘米以下即为永冻层。

根河市位于大兴安岭山地,多阴雨天气,纬度高,日照少。全市太阳辐射年总量为4670—4760兆焦耳/平方米,是全呼伦贝尔市最少的地区。

全市生长季(5—9月)太阳辐射总量为2670—2700兆焦耳/平方米,占年总量太阳辐射得57%左右。从太阳辐射的年内变化来看,4—5月空气干燥,云量少,日照时数多,太阳辐射强,5月达最大值,在670兆焦耳/平方米左右,此时树木、牧草和喜凉作物正值生长期,叶面指数尚小,光合利用率较低,6月份太阳辐射仅次于5月份,在600兆焦耳/平方米左右,7—8月正逢雨季,空气中水汽含量大,阴雨日数多,太阳辐射量相对减少,9月份太阳辐射进一步减弱,到12月份达最低值,月总辐射量仅为110—130兆焦耳/平方米,从10月到翌年3月,全市低温严寒、百草皆枯,处于休眠期,在野外自然条件下,光能资源一般不能利用。因此,根河市的光能资源只能满足一部分树木、牧草及一些喜凉作物生长发育的需要。

二、根河市蓝莓资源状况

1、野生蓝莓(笃斯越桔):

小型落叶灌木,株高10-75厘米,偶有个体可达1米高,山地生长者一般为10-15厘米高。

果实一般为蓝紫色或蓝黑色浆果,也有白色果实存在,平均重约0.5克,大者可达2.5克,最大者可达3.5-5.0克,果期7-8月。果肉有芳香气味,略带白色,夏末成熟,可食,味道酸甜,富含花青素,营养丰富,可酿酒、制果汁、果酱和食醋等。笃斯越橘极为耐寒,在-45--50℃的环境下亦能安然越冬,夏季需20℃以下的凉爽环境。喜湿润酸性土壤,喜光耐阴,是典型的湿生植物,耐贫瘠土壤,耐强酸性土壤,多见于针叶林下层,常与白桦、杜香、落叶松、地榆、金露梅、越橘等植物共生。

笃斯越桔的收获量不均,丰欠年(大小年)周期短则3年,长则达到7年。

根据近年来根河市笃斯越桔的收购量来看,丰年收购量全市累计在700吨左右,欠年收购量在120吨左右。

2、引种蓝莓:

根河市苗圃自2007年开始引种繁育蓝莓。几年来陆续从吉林省长春地区引进1万余株不同苗龄的蓝莓种系的美登(Blomidon)品种。种植于苗圃基地,经过几年的科学管理,其成活率都达到85-90%之间,尤其在2009年12月到2010年2月,遇到几十年不遇的长时间严寒低温天气()在这种极端天气下苗木可以自然越冬,成活率仍然保持不变,说明该品种能很好的适应本地自然条件,选择的蓝莓美登(Blomidon)品种,已经在根河市引种成功。

目前,引种蓝莓处于大面积繁育和推广的科研攻关阶段,尚未推向市场。

三、根河市蓝莓开发存在问题

根河市野生蓝莓资源开发利用与国内其他林区相比起步比较晚,对其开发利用缺乏统一管理与科学技术指导,没有形成规模优势。开发利用也仅限于出售初级原始产品为主,造成资源利用低,经济效益差。具体表现在:

一是对笃斯越桔底数不清、缺少统一的开发规划。由于根河市目前没有详细的调查资料,对笃斯越桔的分布情况、储量、产量都不清楚。导致不能制定统一的笃斯越桔开发计划,必然造成个别项目盲目上马。

二是无序采摘现象严重。长期以来,由于政府、企业更多的关注林木资源管理,造成了山上野生林下资源无主的错误意识,林区职工群众随意上山进行掠夺性采摘、毁灭性采摘和掠青采摘,对笃斯越桔资源破坏严重。造成资源分布缩小、产量下降、物种退化,不仅破坏了林间环境也影响了笃斯越桔的产量。

三是科技含量少,加工利用程度低。根河市目前还没有形成笃斯越桔资源开发利用的完整产业体系,综合利用程度低,笃斯越桔多数以原料形式出售到根河市以外企业,产业链中附加值最高的下游终端产品缺失,利益流失严重。

四、根河市蓝莓开发建议

1、地企联合开发,成立统一的领导小组

开发我市丰富的笃斯越桔(含其它林下资源)是摆脱目前经济瓶颈的重要举措。为此,应成立政府、驻寨企业统一的开发领导机构进行科学、统一管理。对开发工作实施全面、科学、有效的领导,避免出现“争功推过”、“都管都不管”的现象。

2、组建专业开发机构

笃斯越桔(含其它林下资源)开发是一项专业性很强的科技活动,需要一批有主人翁责任感的专业人士对开发内容提出建议意见,对开发立项进行调研论证,对开发过程实施监督指导,对开发人员进行指导培训等。同时,进行新产品开发,野生及外部物种资源引种驯化,高新技术引进推广等工作。专业机构的另一重大任务就是搞好资源摸底和经常性的资源监督,为决策及生产提供科学、可靠的参考。

3、招商引资相应的开发企业

笃斯越桔(含其它林下资源)开发全靠我们自己的力量是不行的。必须加大招商引资的力度,同时培育孵化本地企业。只有这样才能真正使我市资源优势变成经济优势。

4、加强科技攻关和人才引进

根河市现有的科技人员大部分都是林木生产等方面的专家,但对笃斯越桔(含其它林下资源)开发技术掌握较少,也缺乏开发手段对外界情况了解不多,开发能力有限、敏感性差。为此应广泛与大学、研究所联系,加强科技攻关和人才引进,争取更多的外援和帮助。可以采取派出、请进、或联合开发等方式。提高我市的开发能力。

5、注意资源保护

笃斯越桔(含其它林下资源)开发的同时,必须注意资源保护,密切注意资源动态。同时加强人工种养技术的研究,建立野生蓝莓繁育基地,以保证笃斯越桔(含其它林下资源)开发的长期顺利进行。

政务微博
政务微信
返回头部