根河市林下资源现状及其开发利用情况

信息来源: 根河市政府 发布时间:2016-06-19 浏览次数: 文字大小:

根河市地处大兴安岭北段西坡,与鄂伦春旗、额尔古纳市、牙克石市以及黑龙江省漠河县、塔河县毗邻。南北长240.4公里,东西长198.8公里,全市总面积20012平方公里。平均海拔在1000米以上。自然地理特点是高纬度、高寒冷地区,东经120。12—122。55',北纬50。20'— 52。30',是中国纬度最高的城市之一,是中国平均气温最低的旗市。根河市森林资源是主体资源,森林覆盖率91.7%。

一、根河市丰富的林下资源

据1986年大兴安岭林业规划院进行的林区植物调查显示,大兴安岭林区共有维管植物107科465属1123种,其中蕨类植物12科19属36种,种子植物96科427属1161种。除木材利用植物外,还有大量的非木材利用植物,也就是我们所说的林下野生经济植物,按种类可以分为:淀粉类、蜜源类、观赏类、药用类、植物性农药类、芳香油类、饲料类、食用类(酿酒类)、元油脂、鞣料类、绿肥类、纤维类、食用色素类等多种类型。其中药用植物有黄芪、龙胆、黄芩、桔梗、白藓、草苁蓉、沙参、鹿蹄草、杜香、杜鹃等204余种;野生果树有越桔、笃斯越橘、岩高兰、蓝靛果忍冬、东方草莓等30种。此外,林区野生真菌种类也非常丰富。据原额尔古纳左旗农牧局调查统计,根河市境内有18科、58属、114种野生菌类,其中:药用22种、食用65种、毒性15种。根河市的林下经济植物和真菌构成了我市丰富的林下野生经济资源,种类之多,分布之广、种群量之大,在全国林业地区中也是少有的,这是大自然赐予林区的宝贵财富,也是我们可以凭借的重要资源。合理开发利用得天独厚的林下资源,是我市生态保护、经济转型、改善民生的必然选择。

二、根河市林下资源的开发现状

长期以来,笃斯越橘、蕨菜、黄花菜、蘑菇等野生食用植物和真菌在林区具有悠久的采摘利用历史。相比木材而言,林下资源储量丰富、生长周期短、开发利用成本低,非常适合林区产业发展和职工增收的需要,只要科学合理采摘,就可以实现永续利用、绿色发展。事实上,林下经济长期以来在满足林区职工群众生活需要,弥补收入不足方面发挥着积极作用,特别是最近几年,随着野生浆果市场价格上涨,林区部分职工已经通过采集业实现了脱贫致富,个别家庭一个采集期收入可达4—6万元,只要组织得当,管理有序,科学采摘,林下经济在促进职工增收致富方面的积极作用将会得到更大发挥。

上世纪80年代以来,我市就开始利用野生越桔和笃斯越桔加工果酒。但由于缺乏高新技术的支持,30年过去了我市野生浆果加工依旧停留在果酒饮品的粗加工阶段。

三、根河市林下资源开发存在的问题

林区林下资源尽管拥有长期的采摘利用历史,但缺乏统一有效的管理,生产方式粗放原始,严重影响了林下资源价值的发挥。具体表现在:

一是无序采摘现象严重。由于企业更多的关注林木资源管理,造成了山上野生林下资源无主的错误意识,林区职工群众随意上山进行掠夺性采摘、毁灭性采摘和掠青采摘,对林下资源破坏严重。部分地区资源分布缩小、产量下降、物种退化,不仅破坏了林间环境也影响了林下资源的价值。

二是科技含量少,加工利用程度低。林区目前还没有形成林下资源开发利用的完整产业体系,综合利用程度低,林下资源多数以原料形式出售到区外企业,产业链中附加值最高的下游终端产品缺失,利益流失严重。

三是资源利用的范围狭窄,野生浆果、松籽等资源过度利用,中草药、山野菜、食用菌等资源重视不足,林下经济的整体潜力发挥不够。

四、根河市林下资源开发的建议

搞好队伍建设,加强领导,完善我市林下资源开发利用的网络化管理;

加强科学研究投入,依托大中院校、科研部门的科学技术发展自我;

广泛联系创造良好开发环境,走联合开发共同发展的道路;

争取多元投入、获得全社会支持。

政务微博
政务微信
返回头部