根河市独具特色的有机黑木耳

信息来源: 根河市政府 发布时间:2016-06-19 浏览次数: 文字大小:

一、得天独厚的生长环境

根河市俗称“中国冷极”,地处大兴安岭北段西坡,东经120°12'―122°55',北纬50°20'― 52 °30',平均海拔1000米,年平均气温-5.3°C。春秋相连,长冬无夏,高温日数少,昼夜温差大。具有高海拔、高纬度、高寒冷特殊自然条件,就全国黑木耳生产的生态条件比较,大兴安岭北部林区可谓得天独厚。

根河境内森林属原始森林区,以兴安落叶松、白桦和樟子松为主要树种。有机黑木耳生产是以天然白桦树木屑为主要原料,摆放在兴安落叶松(针叶)林内出耳。兴安落叶松(针叶)树叶和树皮分泌的树脂抑制杂菌生长及兴安落叶松富集氧气的独特功效,创造了天然林内氧气充足没有杂菌的极佳黑木耳生长环境条件,在这样环境下生长的有机黑木耳抗污染能力强,产量高,没有任何农药、重金属等污染。

二、全国领先的产品优势

根河有机黑木耳干品正反面明显,光面纯黑色,背面深灰色,有明显耳筋,干湿比一般为1:15,凉水浸泡6小时后的黑木耳,具有朵大、肉厚、纯黑色、弹性强的特点。根河气候凉爽,黑木耳生长缓慢,一年仅采收一潮,因此根河有机黑木耳干物质含量高,经检测蛋白质11.95%,高于国标5个百分点;脂肪0.72%,高于国标0.3个百分点;粗纤维6.25%,高于国标0.25个百分点;总碳水化合物72.53%,高于国标3个百分点的优良品质,因根河有机黑木耳干物质含量高,干品黑木耳凉水浸泡6小时后加工食用,方可体味到它的独特之处。

三、与时俱进的新产品开发

富锌、硒有机黑木耳研究获得成功。硒是人体必须的微量元素,因其独特的预防、治疗及保健功能被称为“生命的奇效元素”或“生命第五要素”。研究表明缺硒会显著降低机体免疫能力,导致克山病、大骨节病等地方病以及心脑血管病的发生,现已知有40多种疾病与人体缺硒有关。在我国约有72%的地区不同程度的缺硒。开发与生产富硒食品,人工加硒生产富硒食物,是解决缺硒问题的最有效方法。

自2008年开始,根河市进行富锌、硒有机黑木耳研究,于2010年获得成功,根河富锌、硒有机黑木耳,锌、硒含量达50ppm以上。2014年,根河境内有机黑木耳种植390万袋。

四、取得的成果

(一)获得国家有机食品和AA级绿色食品双认证

根河黑木耳于2008年获得国家有机食品和AA级绿色食品双认证,黑木耳产品有益指标普遍高于国家标准,重金属等有害指标远远低于国家标准的下限值。由于是在原生态的天然林下生产,不用任何农药、化肥、激素和其他化学合成物质,因此根河的有机黑木耳农药残留指标检测为零。2008年,在第九届中国国际蔬菜科技博览会上,根河有机黑木耳获中国农村专业技术协会颁发的优秀产品奖。2010年内蒙古自治区绿色食品选展会上获得优秀产品奖。

(二)制定了国家第六批有机黑木耳标准

根河市承担国家第六批有机黑木耳标准化项目,2008年开始进行有机黑木耳标准化基地建设和示范,2010年通过项目验收。根河有机黑木耳栽培、采收、晾晒、加工、储存完全实现标准化。

(三)栽培技术达到国内领先水平经内蒙古信息研究所查新,“天然针叶林下有机黑木耳栽培技术”达到国内领先水平。“天然针叶林下有机黑木耳栽培技术研究与推广”项目获得内蒙古自治区农牧业厅丰收二等奖,获得自治区科技进步三等奖,获得自治区农学会科技进步二等奖,此项技术得到中国食用菌首席专家的认可和好评。

(四)栽培方式因地制宜根河农业技术人员在这种独特自然条件下进行有机黑木耳研究生产达20余年,研究总结出一套适合大兴安岭高寒地区有机黑木耳的制种和栽培技术。种植分为林下地摆和全光露地栽培两种方式。

政务微博
政务微信
返回头部