牙克石市精准扶贫找准“病根”对症下药

信息来源: 牙克石市 发布时间:2017-02-10 浏览次数: 文字大小:

牙克石市紧扣增加贫困群众收入这一核心,采取以产业扶持、搭帮联营、教育保障、健康救治、社会参与、政府供养、工程建设为主的七项脱贫措施,坚决打赢精准扶贫这场攻坚战。为使脱贫工作做到科学精准,牙克石市在借鉴先进地区经验和上级专业部门指导下,为70户124名贫困户建档立卡,形成了处级领导帮扶、科级干部结对帮扶、镇(便民服务中心)领导干部结队帮扶贫困户,有针对性地开展工作。同时按照“453挂图作战”要求制作了精准脱贫攻坚作战图,做到措施上图、内容上图、目标上图,列出具体清单,明确扶持谁、由谁扶、怎么扶,使精准脱贫工作任务进一步细化,工作职责更加明确。

牙克石市还建立健全了针对贫困人口的医疗救助制度,医疗救助对象涵盖了全市各类困难群体。在精准扶贫过程中,牙克石市积极筹措、整合扶持资金158万元用于建档立卡的贫困户脱贫上,按照“一户一策”的基本原则制定了具体帮扶措施,其中产业扶持脱贫25户45人、搭帮联营脱贫2户2人、教育保障脱贫2户4人、健康救治脱贫10户17人、社会参与脱贫2户3人、政府供养脱贫26户47人、工程建设脱贫3户6人,使脱贫工作实现由“输血型”向“造血型”的转变。

政务微博
政务微信
返回头部