清明节倡议书——倡导文明祭祀弘扬殡葬新风

信息来源: 市民政局 发布时间:2017-03-30 浏览次数: 文字大小:

全市各族各界群众:

2017年清明节即将来临,为了进一步割除丧葬陋俗、弘扬殡葬新风尚,促进绿色文明的殡葬理念深入人心,推动全市殡葬改革工作再上新台阶。我们倡议:在全市积极弘扬以文明、低碳、安全的形式开展祭祀活动,以节地、生态、环保的方式安葬骨灰,争做新时代的文明人。

一、党员干部带头,文明祭祀、节地安葬。党员干部要继续贯彻落实《中办、国办关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》精神,充分发挥广大党员干部带头示范作用,树立文明节俭办丧事的新风尚。广大党员干部,特别是领导干部,要自觉执行国家有关殡葬管理规定,带头转变观念,移风易俗,自觉抵制丧事大操大办等不良风气。带头节俭治丧、节地安葬、文明祭扫。逐步形成党员和干部带头、广大群众参与、全社会共同推动的殡葬改革良好局面,进一步推动殡葬事业健康发展。

二、弘扬殡葬新风,实行文明祭祀。自觉摒弃不文明的祭扫方式,不在路边、广场、小区、树林、草坪、建筑物下等场所焚烧纸钱。采用社区公祭、鲜花祭祀、网上祭祀、家庭追思会、种植纪念树等文明、环保的形式,寄托对已故亲人的哀思,将中华民族慎终追远的情感用现代文明的方式来表达。积极响应并大力宣传节地生态葬法,倡导树葬、花葬、草坪葬等生态葬法安放骨灰,节约土地资源,保护生态环境,为子孙后代留下青山、绿水、蓝天。

三、发扬传统美德,倡导厚养薄葬。发扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,多关心老人,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐;老人逝去后,倡导从俭办丧,选择树葬、花葬、草坪葬、壁葬、骨灰寄存等生态葬法,不乱埋乱葬,不搞封建迷信,不搞铺张浪费,节约土地资源,保护生态环境。

四、打造平安清明,确保安全祭扫。清明期间,正值人流、车流高峰,交通拥堵。广大市民应科学合理安排祭祀时间,避开高峰日,错开时段,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行;要自觉维护祭祀场所公共秩序,在公墓祭扫时要听从民政、公安等管理部门安排,增强安全意识,严防火灾和挤踏等伤亡事故的发生。提倡乘坐公交车辆出行,自觉遵守交通秩序,服从交通指挥。在缅怀和追思先人时,保持积极乐观的态度,增强珍惜生命、热爱生活的意识,共度平安清明。

五、为倡导节地生态安葬、文明低碳祭扫,更好地引导广大群众逐步接受和使用骨灰撒散、树葬、花葬、草坪葬等节地生态环保的安葬方式,有意参加绿色安葬活动的逝者家属请与本旗市区殡葬管理部门联系,将适时组织开展节地生态安葬活动。

全市各族各界朋友们,革除丧葬陋俗、弘扬殡葬新风,倡导节地生态安葬、安全文明祭扫,是全社会的共同责任,是我们的共同愿望。让我们自觉行动起来,从我做起,从现在做起,争做文明殡葬新风的倡导者和传播者,过一个文明、生态、平安的清明节。

政务微博
政务微信
返回头部