额尔古纳市冰雪旅游项目

信息来源: 额尔古纳市 发布时间:2017-06-07 浏览次数: 文字大小:

项目简介

额尔古纳地处祖国北疆边陲,是全国最北、纬度最高的县级市。额尔古纳旅游资源丰富多样,依托草原的垄断性、森林的天然性、野生动植物的珍奇性、古迹的民族性和民俗的独特性,被评为“最生态中国名城、自治区园林城市、风景名胜区、中国深呼吸小城100佳、最美中国榜、最具网络人气最美森林旅游景区”等称号,2016年,额尔古纳市被国家旅游局列入“第二批国家全域旅游示范区”。2015年全市旅游接待人数及旅游收入分别达到457.5万人次、44.2亿元;2016年全年接待游客483.6万人次,旅游收入46.9亿元,同比增长5.7%和6%。额尔古纳开展冰雪旅游有着得天独厚的优势,年均气温在-5℃至-2℃之间,月均气温在10℃以下的天数可持续7个月,结冰期长达6个月之久。在原生态、全生态的衬托下,体现出额尔古纳冬季的“冰清玉洁、优雅静谧”的自然美,彰显着“额尔古纳·冰雪福地”的独特魅力。从黑龙江省及周边的地区冰雪旅游发展经验看,通过发展冰雪旅游,可以有效打破额尔古纳旅游“夏季无客房、冬季无客源”的“瓶颈”,缓解旅游“季节性”,形成新的经济增长极。该项目以“高纬度冰雪与民俗体验”为主题,演绎冰雪民族风情、展现高纬度雪原魅力。依托那达慕、中国俄罗斯族节、春节、圣诞节等大型节庆活动营造民族文化氛围,让旅游者置身于特定的社会文化背景下进行赏雪、玩雪,在游玩过程中无意识地去感受文化的异质性。开发冰雪体育旅游项目,以康体运动为重点,将项目打造成在全国具有较大影响力的冰雪户外运动中心。通过冰雪景观的观赏性、冰雪活动的趣味性与冰雪民俗的独特性在更大的范围上适应需求、拓宽市场,最终将额尔古纳的“冰天雪地”变为“金山银山”,把额尔古纳“皑皑白雪”换成“闪闪白银”,实现“白色”经济的新突破。

建设内容

开展滑雪场、狗拉爬犁、马拉雪橇、雪圈、冰钓、冰尜、滑梯、雪地摩托车、汽车拉力、冰雪民俗演绎、冰雪迷宫等项目。

投资估算

估算总投资3.2亿元。效益预测年收入15000万元,利润5000万元,投资回收期6年。

前期工作规划阶段。

合作方式

独资、合资。

政务微博
政务微信
返回头部