践行节能低碳 共建绿色家园全国节能宣传周、低碳活动日倡议书

信息来源: 市发展和改革委员会 发布时间:2017-06-09 浏览次数: 文字大小:

广大市民朋友:

今年6月11日至17日是我国第二十七个全国节能宣传周,本次节能宣传周的主题是“节能有我,绿色共享”。6月13日是我国第五个“低碳活动日”,主题为“工业低碳发展”。

我市自2012年被国家批准成为第二批低碳试点城市以来,坚持“美丽与发展双赢”的战略部署,有步骤地开展一系列低碳试点工作。在“十三五”期间,我市将进一步推进低碳试点城市建设,努力打造北疆亮丽的风景线。

时临全国节能宣传周和低碳活动日,请每一位市民发挥低碳试点城市市民的主人翁精神,让我们一起从点滴做起,从节电、节水、节油、节气做起,响应我市节能减排工作领导小组“践行节能低碳,共建绿色家园”的号召,普及低碳节能知识,进一步提高低碳节能意识,在每天的生活、工作和出行中践行低碳节能,珍惜能源、保护资源、呵护家园,做低碳节能的倡导者、践行者、示范者,为建设美丽呼伦贝尔贡献自己的力量!

借此次节能宣传周和低碳日活动之际,我们倡议市民朋友们在每天的生活、工作和出行中关注以下小细节:

1.少用纸巾,重视手帕;

2.随手关闭电灯、开关、关闭待机电器,少坐电梯;

3.在家养花,绿化环境;

4.自带购物袋,拒绝塑料袋;

5.减少一次性餐具和塑料制品的使用;

6.自备餐具、水杯,环保又卫生;

7.自觉养成随手关闭水龙头、控制水流量的习惯;

8.清洗瓜果蔬菜的水用来浇花;

9.洗澡注意省水,泡澡的水拿来拖地、冲马桶;

10.马桶水箱里的浮球调低2厘米,一年可以省下4立方水;

11.开车要学会如何省油,洗车用桶盛水擦洗更省水;

12.尽量乘坐公交车、自行车或者步行上下班;

13.剩菜冷却后,用保鲜膜包好再送进冰箱可以省电;

14.选择无磷低泡环保洗涤剂,省水省电省时间;

15.衣服攒够一桶再洗可以节约水电;

16.选择低能耗能效标识的电器;

17.冰箱内存放物品的量以占容积的80%为宜,放得过多或过少,都费电;

18.休闲时间多出去走走,比在家看电视更健康节能;

19.孩子的部分玩具、衣物、书籍用二手的就好;

20.上班尽量做到无纸化办公、用纸做到双面打印、下班后注意关闭办公室内所有电器。

低碳节能就在我们身边,举手之劳,利国利民。让我们积极行动起来,带动身边的家人、朋友、同事自觉节约能源,为全社会低碳节能做出表率,为呼伦贝尔的可持续发展出一份力、尽一份责,共同营造全民参与低碳节能的良好氛围,为共建美丽呼伦贝尔做出积极的贡献!

 

 

呼伦贝尔市节能减排工作领导小组办公室

呼伦贝尔市发展和改革委员会

呼伦贝尔市经济和信息化委员会

2017年6月9日

 

政务微博
政务微信
返回头部