李阔副市长陪同国家林业局防火督查组到鄂伦春旗和阿里河林业局督导调研防火工作

信息来源: 鄂伦春旗 发布时间:2017-06-13 浏览次数: 文字大小:

近日,国家森林防火指挥部办公室副主任、国家林业局森林公安局副局长王元法一行在内蒙古自治区防火应急办主任李国军、呼伦贝尔市副市长李阔、内蒙古大兴安岭重点国有林管理局党委委员、副局长高昇、鄂伦春旗党委副书记、政府旗长何胜宝、阿里河林业局局长王志臣、阿里河林业局党委书记筱云燕以及呼伦贝尔市防火办、消防队、管理局防火办相关领导的先后陪同下,来到鄂伦春旗和阿里河林业局督导调研森林防火工作。

王元法一行先后深入鄂伦春旗嘎仙防火检查站和阿里河林业局防火办、阿南林场、微波站瞭望塔,通过察看现场、仔细询问、听取汇报等方式,查看了扑火队员宿舍、食堂、物资储备库、防火指挥中心、防火值班室,询问了解火源管控、队伍训练、扑救火灾、后勤保障、值班调度等情况,与防火巡护队员、值班值守人员亲切交谈,并与自治区、呼伦贝尔市、重点国有林管理局和阿里河林业局有关人员进行了座谈,全面了解森林防火工作情况。

在阿里河局国家林业局督导调研组一行观看了反映阿里河林业局防火工作的专题片。在座谈会上,自治区、呼伦贝尔市、重点国有林管理局、阿里河林业局相关领导分别就森林防火工作开展情况、主要做法、存在的问题和困难等方面作了汇报。

李国军结合自治区森林防火工作实际,从森林防火宣传教育、野外火源管理、火灾案件查处、装备建设、联防联治、森林火灾扑救等方面做了汇报,分析了今年内蒙古自治区发生的几起重大火灾的原因,并向督导组提出建议,希望国家林业局加大对自治区防扑火设备、扑火直升机和入境火的防火隔离带的资金投入。

李阔在汇报中总结了呼伦贝市今年春防以来的森林防火工作,分析了森林防扑火工作中存在的主要问题和困难,并对本市发生的两起重大森林火灾原因进行分析,对本市下一步的防火工作进行安排部署。希望国家林业局在林区道路修建、通讯网络覆盖、扑火重型装备投入等方面给予帮助,提高扑火队员待遇。

高昇汇报中指出,重点国有林管理局认真贯彻落实国家森林防火指挥部各项规定,修订完善各项防火工作制度,积极做好物资设备的补充和维护。加大防扑火队伍建设,多次召开会议并下发文件,让各项规章制度入心入脑。加强警示教育,与属地政府密切合作,停止一切野外作业活动,并按防扑火应急预案进行培训演练,提高扑火队员应急处置能力。同时,希望国家林业局在道路桥涵修建、通讯设备、大型扑火装备方面加大投入力度,给予适当帮助。

王元法对林业局森林防火工作给予了充分肯定,他指出,森林防火事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定大局,防火工作领导是关键,群众是基础,落实在基层,自治区各级、各部门、各单位高度重视森林防火工作,防火工作管理规范,扑火队员训练有素,防火物资、装备准备充足,防火宣传措施到位,防扑火措施有力,认真抓好落实,成效显著。

王元法强调,当前森林防火形势十分严峻,要按照国家森防指的要求,着力在“防”字上下功夫,认真研究野外火源管理机制,加大森林火灾预警信息化建设力度,并进一步做好人员、物资、装备等各项扑火工作,若遇有火情,重兵扑救,防止小火酿成大灾。

王元法要求,一定要充分认识当前森林防火工作的严峻形势,进一步加强领导,靠实责任,周密部署,精心组织,确保领导重视、责任落实、火源管理、扑火准备、值班调度等措施真正落实到位。一要进一步提高防火工作极端重要性的认识,切实将防火工作落到实处。二要继续保持高度战备状态,做好下一步防火工作。三在防火期结束后要做好春防工作总结,对已发生的重大火灾查清火因,并进行案例分析。四要做好春防后扑火人员休整工作,加强扑火队员的培训,提高森林火灾预防和扑救能力。五要做好防扑火装备建设,补齐短板,做好扑火机具检修、物资补充工作,备战秋季防火工作。

政务微博
政务微信
返回头部