重大项目有序推进助力呼伦贝尔经济发展

信息来源: 呼伦贝尔日报 发布时间:2017-06-14 浏览次数: 文字大小:

在今年我市春季重点项目集中开工仪式上,市委书记秦义的一声开工令,吹响了全市重点项目集中建设的号角,标志着呼伦贝尔市2017年重点项目建设的大幕已经拉开。秦义在讲话中指出,落实好“七网”同建、“七业”同兴是推动建设现代呼伦贝尔的“车之两轮、鸟之两翼”,缺一不可、相辅相成,要在早抓快抓大抓中赢取主动和先机,赢取优势和未来。

日前,在海拉尔区东山组团,全国第十四届冬季运动会主场馆——内蒙古冰上运动训练中心建设项目正在如火如荼的建设中。

施工现场中,几十部大型工程机械正在紧锣密鼓地作业,数百名建设者奋战在施工一线,场面热火朝天,十四冬建设项目部总工程师苏宝民介绍,“一期场馆已完成二次结构砌筑、内外墙面抹灰、钢结构主桁架及钢结构次桁架制作,正进入水电、消防、弱电、采暖等工程的预留预埋施工程序。”

为确保第十四届冬季运动会主场馆建设项目2018年末完成,2020年如期在我市举办,“工程一天一个模样,一天一个形象,在时间紧、任务重等重重困难面前,每天投入大量的施工人员、监理、大型作业机械有条不紊地推进工程进度。”苏宝民介绍。

全国第十四届冬运会场馆建设项目分为两期,一期工程总投资3.4亿元,包括2.6万平方米的大道速滑比赛训练馆、1.1万平方米的短道速滑比赛训练馆、设备用房以及室外管网工程。二期工程,总占地面积15.3万平方米,包括冰球馆、冰壶馆、运动员公寓、火炬台,目前工程图纸已设计完毕。

从市发改委了解到,今年,呼伦贝尔市实施亿元以上(商贸物流3000万以上)的重点项目共211项,总投资1533.49亿元,2017年计划投资502.07亿元,占2017年全市固投指标1080亿元的46%。其中,一产项目16项,总投资60.66亿元,年度投资19.69亿元;二产项目83项,总投资585.8亿元,年度投资240.07亿元;三产项目112项,总投资887.04亿元,年度投资242.31亿元。截至2017年6月1日,重点项目开复工118个,开复工率为56%。其中,新建项目开工45项,开工率为43%;续建项目复工73项,复工率为68%。

全国第十四届冬运会场馆建设项目、海拉尔湿地生态蓄水工程、海拉尔湿地生态治理和景观建设工程、全市重点水利工程项目、草原文化国际交流中心项目、呼伦贝尔市银色大厅建设项目、呼伦贝尔国际会展中心项目、呼伦贝尔市中心文化区、呼伦贝尔东山机场扩建工程、呼伦贝尔市通用机场群项目、呼伦贝尔市2017年铁路和公路重点项目等重大项目的开工和建设将为呼伦贝尔的发展不断夯基蓄力,为决胜全面小康提供有力保障和支撑。

呼伦贝尔市的重点项目涵盖重大基础设施、城镇建设、文化旅游、生态环保、产业发展等各个领域,既有补短板、强链条的助力发展类项目,又有打基础、惠民生的强化保障类项目,经济效益和社会效益兼具,对进一步优化呼伦贝尔发展环境、加快发展速度,增强发展后劲具有重要作用。

东风吹来满眼春,潮起正是扬帆时。我市集中精力促进已开工项目的建设进程,着力解决开工项目存在的问题。对于正在招标和施工手续不全的项目抓紧办理各项手续,保证如期开工。对于续建项目,继续狠抓工程进度,确保项目按进度完成全年建设任务。各地区、各部门积极推进项目前期工作,开展融资对接,通过多渠道融资,解决项目建设资金困难的问题。各项目单位精心组织、科学调度,高质量、大力度推进项目,力争早日建成、早日见效,让一个个好项目、大项目在呼伦贝尔大地落地生根、开花结果。

政务微博
政务微信
返回头部