李阔副市长深入阿荣旗调研

信息来源: 阿荣旗 发布时间:2017-06-16 浏览次数: 文字大小:

6月9日,李阔副市长深入阿荣旗调研当前农村重点工作。旗委书记栾天猛,旗长冯方祥,政府副旗长刘志远,政府秘书长吴忱东以及相关部门负责人陪同调研。

李阔一行先后深入到亚东镇六家子村节水增粮项目区、绿色长廊义务植树基地、那吉镇新区、呼伦贝尔肉业集团、岭东农业物流园、现代农业科技示范园区、新发乡大有庄村就现代农业发展和三产融合等重点工作进行了深入细致地调研。

在亚东镇六家子节水增粮项目区,李阔详细询问当前耕地的墒情情况以及项目区建设等情况。当了解到今年该村规模化流转土地达到3000多亩,流转土地的农民通过外出打工和发展特色养殖等产业,将实现增收50%以上。李阔对阿荣旗的土地流转和项目区建设工作给予了充分肯定。他指出,土地流转集约经营是现代农业发展的必然趋势,要加强服务引导,推动规模经营,培育壮大各类经营主体。同时要开展好土地流转农民培训工作,切实提升农民素质技能,拓宽农民就业增收渠道,推动全市土地流转取得更大成效,促进农业现代化和新型城镇化的良性互动。

在阿荣旗绿色长廊工程义务植树基地,李阔一行认真查看了今年春季所栽植树的成活情况,当得知那吉屯农场集贤屯义务植树基地所栽植的树木成活达到90%,李阔对阿荣旗今年绿化工作采取义务植树与项目建设结合,项目由专业绿化公司造林保成活后交由群众管理的做法给予肯定。

来到呼伦贝尔肉业集团,企业150万只肉羊深加工项目正在建设,李阔听取了企业就项目建设的情况介绍。该项目总投资6004万元,目前已完成投资4200万元,项目主体工程已完工,正在建设冷库及墙体装修。预计将于8月底投产,项目建成后,年可完成产值2.1亿元,实现利润0.5亿元,解决就业200人。李阔对呼伦贝尔肉业集团下步发展提出了的指导意见,希望企业进一步加大下流产品开发,同时加大基地建设,进一步完善产业链条。

在阿荣旗岭东农业物流园,李阔参观了企业新建设的绿色农产品展厅、真空糯玉米加工车间和有机非转基因大豆油加工车间,详细了解了企业的发展状况和存在的困难,并协调相关部门为企业解决生产发展中存在的困难和问题。

在现代农业科技示范园区,李阔查看了示范园区建设的进展情况并听取了园区各项功能的介绍。园区占地面积3357亩,分为设施果蔬、农业科技推广服务、农作物示范展示、休闲农业四大功能区,建设农作物新品种、新技术示范区18个。李阔对示范园区的建设给予充分肯定,希望进一步加快建设进度,通过科技创新示范带动全旗现代农业快速发展。

在新发乡长发村旱改水基地,李阔走到水田边,仔细查看水稻的长势,询问旱改水后的运行情况。今年新发乡旱改水1.5万亩,加速推进了全乡脱贫攻坚工作进程,带动种植户236户,其中贫困户123户,改种水稻后提高收入3倍以上。

调研期间,阿荣旗负责人分别向李阔介绍了阿荣旗春耕生产以及抗旱等当前重点工作开展情况。2017年,阿荣旗农业围绕“112233”发展思路,重点推进10万亩粮改饲、10万亩土壤改良、20万亩水稻、20万亩中草药、30万亩高粱、30万亩绿色高蛋白大豆。今年全旗总播面积471.68万亩,粮食作物播种面积455万亩,其中,玉米250万亩、大豆140万亩、水稻15万亩、马铃薯25万亩、高粱20万亩、小麦2万亩、杂粮3万亩;经济作物面积16.68万亩。今年春季,阿荣旗降水比历年同期偏少50%,出现阶段性旱情。阿荣旗针对持续发展的旱情高度重视,为确保平稳度过旱期,确保实现农民收入不下降。在财政非常紧张的情况下,积极筹措资金,共投入抗旱资金1000万元,其中政府投入220万元,农民自筹780万元。同时,旗水务部门积极向上争取项目,共争取抗旱应急资金400万元,新打抗旱应急水源井200眼,有效解决了水田泡田缺水的实际困难。目前,全旗上下全力做好抗旱减灾各项工作,努力把损失降到最低,保障好农民群众的正常生活。

通过实地调研,李阔对阿荣旗当前农村工作开展情况给予充分肯定并提出了具体要求,他指出,要在利用好现有设施的基础上,多筹资金购买抗旱工具,多开辟新水源;要把人工增雨作为抗旱救灾的一项重要措施来抓,抓住有利时机实施增雨作业,有效解决当前旱情。要提高对发展农牧业特色产业重要性的认识,推动特色产业集群发展,加大对龙头企业的培育力度,进一步推进农牧业科技创新和推广体系建设。

 

政务微博
政务微信
返回头部