呼伦贝尔市红十字会系统开展第十四个世界献血者日宣传活动

信息来源: 市红十字会 发布时间:2017-06-19 浏览次数: 文字大小:

为大力弘扬“义务献血、关爱他人”的公益精神,帮助更多急需输血救治的患者渡过难关,6月14日,以第十四个世界献血者日为契机,呼伦贝尔市卫计委、市红十字会、市中心血站、鄂温克旗文明办、旗红十字会等五个单位在鄂温克旗巴彦托海镇街心公园联合组织开展了主题为“我能做什么?献血,现在献血,经常献血”无偿献血活动,吸引了来自机关、嘎查社区、企事业单位、出租车车队等50余名爱心志愿者的踊跃参与。

成功捐献造血干细胞志愿者刘庆和已经是第5次出现在世界献血者日宣传活动现场了。他以自身经历,向广大群众宣传造血干细胞捐献知识、无偿献血知识 和人体器官捐献知识。“奉献爱心,捐献血液,共享生命的美好。” 在他的帮助、引导下,志愿者们严格按照填写表格、测量血压、抽取血样等流程做准备,检查合格后在献血车里挽起袖子,伸出手臂献血。一袋袋热血传递着志愿者们一颗颗爱心,“血液对于等待它救命的人来说,是如此急切,所以我们更要将献血事业开展下去。”志愿者们用实际行动践行社会主义核心价值观,助力呼伦贝尔市精神文明城创建活动。此次34人体检合格成功献血,献血量11400毫升,发放宣传布袋、手册300份。

与此同时,满洲里、扎赉诺尔、莫旗、陈旗等地结合本地实际,开展了多种多样的6·14世界献血者日宣传活动。满洲里、扎赉诺尔征募造血干细胞志愿者,共计采集血样45人份;莫旗召开献血者表彰会,对每年坚持无偿献血的献血者及2017年采集造血干细胞血样的志愿者进行了表彰;陈旗红十字会联合市中心血站于6月15日在旗行政审批综合楼开展无偿献血活动,97人参加,献血量32500毫升。

生命离不开血液,外伤性出血、产后大出血、严重烧伤、各种血液病以及实行外科手术的伤员,需要靠输血来救治。

由于血液不能人工制造或是用其它的物质所代替,临床用血只能靠广大健康的、适龄的公民捐献。

造血干细胞是一种再生性极强的细胞,通过它的移植可以重建患者正常、健康的造血和免疫功能,从而根治再生障碍性贫血、白血病等恶性疾病。采集时,捐献者会在平静、清醒、安全的状态下,采取外周血通过血细胞分离机循环获取50-200毫升的造血干细胞混悬液,就可以给饱受病痛折磨的患者带来重生的希望。

无偿献血、捐献造血干细胞体现了尊重生命、无私奉献、就死扶伤的人道主义精神。“献血可以挽救一个危急的生命,除此之外,也能促进人体的新陈代谢,是一种利人利己的行为。”90后义工联志愿者赵邦睿参加了扎赉诺尔区世界献血者日宣传活动,他不仅无偿献血,更采集了造血干细胞血样。他说“捐献造血干细胞无损健康、它在血液病患者的身体里生根、发芽、成长,将濒于绝望的生命重新点燃,只要奉献一点爱心,我们的生命会因此而升华。”

自世界献血者日诞生之日起,红十字会与中心血站已经连续14年联合开展无偿献血、造血干细胞捐献宣传活动。14万人次无偿献血,献血量达40吨。至2016年,已有6270名志愿者加入中华骨髓库,入库量占内蒙古分库的17.3%,居内蒙古首位。已有21人次成功捐献,占全区捐献总数的35.6%,亦居自治区首位。无偿献血、造血干细胞捐献已成为呼伦贝尔有爱城市的一张亮丽名片。

政务微博
政务微信
返回头部