呼伦贝尔市商务局扶贫工作开展情况

信息来源: 市商务局 发布时间:2017-06-19 浏览次数: 文字大小:

按照呼伦贝尔市扶贫开发工作领导小组成员单位工作职责及全市四级大引领工作扶贫攻坚工程的相关要求,市商务局党组高度重视扶贫攻坚及帮扶困难群众工作,将此项工作列为专项工作,并成立对应工作组,把扶贫助困工作作为保障民生、维护稳定的重要抓手。

在精准脱贫工作开展方面,市商务局凭借自身优势,通过电商平台推进落实精准扶贫工作。一是依托电商进农村综合示范项目搭建电商公共服务体系,推动我市扎兰屯、阿荣旗列为国家级电子商务进农村综合示范县,莫旗列入自治区级电子商务进农村综合示范县,并争取到2500万元建设资金用于农村电商建设。二是立足于“便民连锁超市”的质量提升,对现有存量进行升级改造,鼓励加载电商服务站,与邮政公司合作,拓展便利化服务,解决农村牧区物流“最后一公里”问题,使其成为嘎查、村屯的商贸服务中心。三是推动各旗市区利用电子商务销售当地特色产品,通过整合电商资源销售特色产品,积极与国内知名第三方平台开展合作等方式,带动各旗市区农户共同致富。

在扶贫联系点脱贫助困工作开展方面,市商务局明确脱贫攻坚期内扶贫联系点为新左旗乌布尔宝力格苏木阿拉坦哈达嘎查,成立脱贫攻坚工作推进组,深入帮扶联系点开展调研工作,详细听取了阿拉坦哈达嘎查的集体经济、产业发展、贫困户的生产生活情况及新左旗采取的帮扶措施、存在的困难。通过调研,全面掌握帮扶嘎查脱贫攻坚第一手资料,为精准施策提供了依据。

下一步,市商务局将进一步加大电商对牧户的帮扶力度,采取教育培训、政策支持、提供服务等方式,帮助贫困牧户开办网店销售牧畜产品。同时,加强电商进农村综合示范引领作用,总结示范旗市电商扶贫经验,形成可复制推广做法,应用到有条件的贫困牧区。为我市扶贫开发工作助力添彩。

政务微博
政务微信
返回头部