扎兰屯市创新金融服务形式 解决中小企业融资难问题

信息来源: 扎兰屯市 发布时间:2017-06-19 浏览次数: 文字大小:

一是为中小企业搭建融资担保平台。重点帮助中小微企业解决缺少有效担保物或抵押物不足、融资贵等瓶颈问题。2012年,由扎兰屯市政府和呼伦贝尔农垦集团共同出资,建立了扎兰屯信邦融资担保公司,主要为该市中小企业融资提供担保服务,成立以来,帮助中小企业融资近3亿元。此外,搭建银企对接平台,建立银企对接常态机制,帮助企业融资,年初扎兰屯市召开政企银对接会,并组织建立银企联系微信群,开展金融信贷政策培训。

二是创建“四台一会”融资模式。自2013年开始,扎兰屯市与国家开发银行自治区分行合作,通过“四台一会”模式,为扎兰屯市中小企业争取贷款,其中市金融办为管理平台、农投公司为贷款平台、信邦担保公司为担保平台、社会媒体为公示平台,通过该模式争取贷款的企业组成信用协会。截至目前,该模式争取贷款4批次,为扎兰屯市20余家企业争取融资近1.5亿元。

三是开展“助保金贷款”业务。“助保贷”工作开展以来,、扎兰屯市累计投入风险抵押金2350万元(包括自治区、呼伦贝尔市及扎兰屯市配套)。经过与多家银行协商洽谈,现已与包商银行、建设银行、邮政储蓄三家银行合作,按照“三个降低两个提高”原则,开展助保贷业务。企业也通过信誉等级评定等完善自身基础条件,经过两年来的积极努力,为39家中小微企业累计贷款近2亿元,有效缓解了中小企业融资难问题,促进了企业更好的发展。

四是积极帮助企业争取各项扶持资金。2016年,为落实好《呼伦贝尔市工业经济稳增长十条措施》精神,积极帮助10户工业企业申报呼伦贝尔市工业固定资产投资贴息项目,为森通公司、蒙露尔商务科技公司等中小企业争取到电子商务补贴资金各10万元。

政务微博
政务微信
返回头部