呼伦贝尔市商务局务实推动物流标准化托盘建设

信息来源: 市商务局 发布时间:2017-06-19 浏览次数: 文字大小:

物流托盘通常是指可以在联运过程中通用的货物承载底座,标准化托盘将零散的货物归置成具有一定标准尺寸的货物单元,实现货物的单元化、规格化运作,方便利用叉车、货架等设备进行机械化、自动化作业,在运输、仓储、装卸搬运、配送等物流各环节中起着有效衔接、顺畅贯通的关键作用,能够有效提升物流作业效率,降低物流成本。

我市物流业起步较晚,标准化程度低,多数企业使用的传统物流托盘规格标准的不统一,导致货物联运衔接不畅,物流成本升高,物流效率降低,成为影响我市物流业发展的关键问题。

为提高我市物流托盘标准化建设水平,降低物流成本,呼伦贝尔市商务局通过宣传、培训等方式推动我市7家零售企业应用标准化托盘共计11110个,对我市物流标准化托盘建设进行了有益探索。

市商务局下一步将利用商贸流通行业发展促进协会继续加大对我市企业利用标准化物流托盘的宣介力度,提高我市企业对标准化托盘重要性的认识,促进我市行业与行业、企业与企业之间货物流通形成统一标准,提升我市标准化托盘的市场占有率及托盘的循环使用率。采取灵活多样的支持政策,引导生产商、物流商、流通商及车辆、货架、仓储等相关利益方的协调与合作,达成标准化托盘的推广方案,推动托盘标准化和社会化利用,从而降低我市物流成本。

政务微博
政务微信
返回头部