呼伦贝尔市发展和改革委员会关于规范旅游市场价格行为的警示告诫书

信息来源: 市发展和改革委员会 编辑: 呼伦贝尔市发改委 发布时间:2017-06-26 浏览次数: 文字大小:

全市旅游行业相关经营者:

为迎接内蒙古自治区成立70周年大庆,进一步规范我市旅游市场价格秩序,保护消费者的合法权益,根据《中华人民共和国价格法》、《内蒙古自治区价格监督检查条例》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》等法律法规及规章,现对我市旅游行业各相关经营者警示告诫如下:

一、各旅游景点门票价格、观光车票价格必须严格按照政府指导价执行,必须严格执行国家及自治区规定的相关优惠政策。应当在售票处醒目位置公示票价及相关优惠政策内容,杜绝捆绑销售等价格违法行为。

二、完善景区内娱乐、餐饮、住宿网点的商品及有偿服务明码标价工作。严禁在标注价格之外收取其他费用;商品标价签或价目表须包含品名、产地、规格、计价单位、价格等内容,有偿服务应标明收费项目、服务标准等内容。严禁使用虚假、使人误解的标价手段来欺骗诱导消费者进行消费。

三、景区内停车场收取停车费按照相关规定收取并明码标价,景区管理部门不得以任何理由提高看管车辆收费标准。

四、餐饮行业不得收取空调费、茶位费、座位费、餐具消毒费、开瓶费、餐具使用费等。严禁收取任何未予标明的价外费用。

五、经营者不得利用模糊标价、虚假标价、两套菜谱等手段对消费者进行价格欺诈活动;不得规定最低消费金额;不得设定霸王条款;不得捏造、散布涨价信息,哄抬价格。

六、严禁餐饮、旅游等行业协会组织本行业的经营者相互串通,联合定价,利用市场支配地位操纵市场价格。

七、旅行社不得以低于成本的报价招徕游客,不得通过诱骗、欺骗的方式强迫游客消费购物及参加自费项目。

八、严禁强制服务、欺客宰客及其他价格违法行为发生。

各经营者及相关单位应按照警示告诫要求,进一步规范自身价格行为。对经警示告诫仍未规范价格收费行为,仍然存在价格违法行为的,价格主管部门将按照《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》从严查处。

 

 

 

呼伦贝尔市发展和改革委员会

2017年6月21日

政务微博
政务微信
返回头部