呼伦贝尔市各地交警积极开展暑期学生交通安全教育

信息来源: 市公安局 发布时间:2017-07-17 浏览次数: 文字大小:

暑假将至,呼伦贝尔市各地交警部门组织民警深入中、小学校宣传道路交通法律、法规,开展交通安全教育,提高学生的交通安全防护意识,安全、文明出行,确保全市中小学生度过一个安全愉快的假期。

一、设置“护学岗”为学生们站好放假前夕最后一班岗

为了确保广大师生的人身安全,鄂温克旗公安局交警大队从扎实做好“护学岗”入手,精心组织,认真总结前期护学工作的经验和不足,切实完善“护学岗”交通安全管理体制,着力巩固和加强各护学措施,坚持为各中小学生筑牢安全防护墙。牙克石市公安局交巡大队强化“护学岗”管控,有力维护了校园及周边道路交通秩序,保障了中小学校幼儿园上下学期间交通安全,使拥堵的校门口变得畅通有序,得到了学生及家长的好评。陈旗公安局交警大队特泥河中队民警切实加强“护学岗”警力部署,民警来到学校门前站岗执勤。值勤的民警守护在校门斑马线,引导孩子们有序避让来往的车辆。干净利落的指挥和热情的服务,受到了广大师生的好评,也赢得了学生家长的赞许。

二、提前进行校园周边秩序整治,确保学生行路安全

鄂温克旗公安局交警大队扎实开展校园周边秩序整治,确保交通设施到位。为营造良好的道路交通环境,大队领导高度重视,要求各中队对全旗中小学校、幼儿园周边交通情况进行科学研判,集中优势警力加大对中小学校、幼儿园周边道路交通秩序乱点、违法行为高发点、交通拥堵多发点进行摸排,广泛征求意见,开展针对性整治,有效改善中小学校、幼儿园周边交通秩序,营造良好道路交通环境。满洲里交警大队组织专门力量,对全市所有中、小学校、幼儿园周边交通设施,标志标线进行一次全面细致的排查,对于设施不全,标志缺失,标线模糊不清等情况,立即进行整改。

三、走进学校为学生们普及交通安全知识

为切实提高广大中小学生的交通安全意识和自我保护能力,预防和减少涉及中小学生的道路交通事故发生,海拉尔大队组织民警深入辖区中小学开展暑假交通安全宣传教育活动。民警深入辖区中小学校、幼儿园向广大师生宣传交通安全知识,教育广大师生要珍惜生命,自觉遵守交通规则,共同营造良好的交通环境。向广大学生讲解了关于中小学生安全出行的常识,针对学生们不同年龄的特点,详细指出学生常见的不遵守交通法规行为所带来的危险隐患,指导学生如何正确参与交通文明出行远离交通事故;同时,结合民警在执勤中遇到的情况,部分学生上学、放学闯信号灯、骑自行车嬉闹、骑自行车带人,跨越隔离护栏等,这些不安全行为的危害给予教育,令学生们深刻地明白到违反交通法规将会付出惨痛的代价,教育学生珍惜生命,文明出行。鄂温克旗公安局交警大队紧紧围绕“文明交通”这一主题,主动与辖区中小学校取得联系,要求辖区每一所中小学校都要在放暑假前,安排民警给学生上一次交通安全知识课,告诫中小学生出行一定要注意交通安全,骑自行车不要你追我赶,不占道,不乱穿公路,不在公路上玩耍,不搭带“病”车,不坐超员车。新右旗交警大队组织民警在新右旗第一中学开展道路交通安全宣传进校园活动。活动中,民警通过上交通安全课、发放宣传单等形式,结合中小学生的实际情况,介绍了一些安全走路、安全乘车等基本常识,告知学生不要搭乘无证、黑车、摩托车以及超员等没有安全保障的车辆上学;让学生明白并且认识到在步行时随意横穿马路、骑自行车双手离开把手、马路上步行时听音乐等行为的危害性。

四、提前检查校车,为校车驾驶人培训,保障中小学生暑期返家安全    

扎兰屯市公安局交警大队民警与接送学生车辆驾驶人进行了交流,要求接送学生车辆驾驶人们必须牢固树立“安全第一”的责任意识,杜绝超速、超员、酒后驾驶、疲劳驾驶等交通违法行为,严格遵守道路交通法律法规,杜绝涉及师生交通事故的发生。其次,还要求各驾驶人要时刻关注天气变化,切实加强夏季驾驶知识和技能的学习。鄂温克旗交警大队紧抓车辆源头隐患排查,持续强化接送学生车安全管理。对接送学生车辆开展安全隐患大排查,全面检查车辆安全系统机械状况以及接送学生车辆是否存在违规增设座位、是否定期进行安全保养维护等,严禁安全技术条件不合格车辆、报废车辆、非法改装车辆接送学生,同时,严格落实学校、幼儿园的安全主体责任,严格接送学生车辆及驾驶人资格审查制度和安全教育制度,坚决杜绝车辆、驾驶人带病运行从源头上消除接送学生车交通安全隐患。额尔古纳市交警大队主动会同交通运输、安监、教育等部门深入开展接送学生车辆安全隐患排查整治工作。深入辖区中小学校幼儿园,通过查阅台账、与负责人见面,全面掌握接送学生车辆数量、安全状况、行驶路线和时间,逐一核对乘车人数,对不符合规定的车辆坚决杜绝接送学生。民警在上下学时间对接送学生车辆开展检查,查看是否超员超速,是否非法改装座椅等,对发现的违法行为坚决查处,绝不手软,以此督促驾驶人牢记安全责任,将安全放在第一位,确保学生交通安全。

五、携手志愿者少年小交警开展文明交通劝导服务活动   

海拉尔交警大队携手呼伦贝尔市志愿者协会、新桥小学少年小交警在城区开展交通协管志愿服务活动,进行交通指挥疏导,维护交通秩序。志愿者们身穿统一的志愿者服装、小交警制服,手执指挥旗,认真尽责地协助交警对闯红灯、乱停乱放、不走人行横道的不文明交通行为进行制止和劝导,用实际行动影响和带动更多的市民参与到文明交通指挥活动中来,小志愿者们也在指挥交通的同时学到交通安全知识。

 

3.jpg

政务微博
政务微信
返回头部