新右旗召开草原生态保护工作推进会

信息来源: 新巴尔虎右旗 编辑: 王宇 韩新强 发布时间:2017-07-17 浏览次数: 文字大小:

7月14日,新右旗召开草原生态保护工作推进会,会议强调,要严格贯彻落实上级党委、政府关于草原生态保护工作的相关要求,进一步强化责任、细化措施,切实推动各项工作落到实处,取得新成效。吴海东、娜日斯、杜晨华、张志东、布和巴雅尔、金那申、特木其乐、马太平、那日苏等在家的四大班子领导、法检两院负责人、各苏木镇嘎查、旗直各部门、驻旗各单位主要负责人参加会议。会议由娜日斯主持。

会上,吴海东强调,要深入贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,全旗上下统一思想,提高认识,切实认清草原生态保护工作的极端重要性,进一步压实责任,明确任务,以问题为导向,不断强化草原生态环境整治工作,进而加快筑牢我国北方重要生态安全屏障。

吴海东指出,保护好草原生态,是贯彻党中央“五位一体”总体布局,牢固树立“四个意识”、践行五大发展理念、全面落实习近平总书记对草原保护工作重要批示精神的具体体现。各相关部门和苏木镇,要将草原良性循环与在当前的旱情下,牧民如何增收相结合,处理好牧民生产、生活与草原生态之间的关系。要带着感情做工作,深入群众,问计于民,集思广益,切实保障牧民的生产生活。要挖掘传统畜牧业生产方式的优势,依托资源优势和现有产业基础,大力促进资源深度转化和精深加工,改变粗放型增长模式,调整畜群结构,使草原生态得以恢复,进而实现畜牧业生产增产增收。

吴海东要求,要坚持把生态文明建设放在突出位置,结合新右旗实际,强化载畜量核定,严格落实禁牧制度。进一步完善违反禁牧制度和超载过牧的惩戒措施,推动草畜平衡制度落实。要加强草原保护宣传,营造全社会保护草原的浓厚氛围,凝聚合力,推动新右旗草原生态功能持续改善。

吴海东强调,要把草原生态保护建设纳入呼伦湖及周边生态环境综合治理工作中,积极调动各嘎查负责人的力量,把牧民放在心上,把责任抗在肩上,做到守土有责、守土负责、守土尽责,真正担负起保卫家乡生态环境安全的光荣使命,以优异的成绩迎接党的十九大和自治区成立70周年。

会上,娜日斯就贯彻落实好会议精神提出要求,各苏木镇、相关部门要认清形势,提高认识。思想上再统一、工作上再深化、氛围上再营造,各司其职,协同作战,全面调动社会共同参与草原生态保护工作的积极性和创作性,形成共建共创的强大合力。

就近期重点工作推进情况,娜日斯强调,要进一步推动重点项目建设,各项目单位要集中力量攻坚,相关职能部门要全力配合推进,确定项目定一个、干一个、成一个。要落实安全生产责任,安委办要定期组织成员单位加大排查和检查执法力度,防患于未然,确保全旗各行业和领域生产安全。要加大民间借贷的清理力度,各部门、苏木镇、嘎查要进一步统一思想,切实发挥好政策的引导作用,引导牧民增强成本核算意识,养成理性消费的习惯。要积极做好旱情应对工作,各苏木镇要按照旱灾实际做通牧民的思想工作,严格按照草畜平衡要求加快出栏,提前着手开展越冬饲草储备工作。要严格落实中央巡视组“回头看”反馈意见整改要求,制定具体可行的措施,产行产改,确保7月底前取得阶段性成果。

会上,金那申宣读了新右旗委办公室、旗人民政府办公室印发的新巴尔虎右旗开展草原生态保护专项治理工作实施方案。

政务微博
政务微信
返回头部