国道332线(原省道301线)阿里河至根河段一级公路工程环境影响评价工作的公告

信息来源: 市交通运输局 编辑: 马东凯 发布时间:2017-08-07 浏览次数: 文字大小:

国道332线起点在黑龙江省的萝北(口岸),终点接内蒙古自治区呼伦贝尔市新巴尔虎左旗的额布都格(口岸);国道332线(原省道301线)阿里河至根河段一级公路(以下简称本项目),是《国家公路网规划(2013-2030 年)》中国道332线萝北至额布都格公路的重要组成部分,也是呼伦贝尔市“四横三纵、十四出口”中的“一横”即加格达奇-阿里河-根河-拉布大林-满洲里-阿拉坦额莫勒-阿木古郎-杜拉尔-阿尔山(945km)公路的重要组成部分,本项目位于呼伦贝尔市的鄂伦春自治旗、牙克石市和根河市境内,是鄂伦春自治旗通往根河市、额尔古纳市、牙克石市以及呼伦贝尔市其他地区一条重要干线公路,本项目向东是鄂伦春自治旗、根河市、牙克石市等北部林区通往东北地区融入哈齐大工业走廊、联系海拉尔和满洲里市最便捷的运输通道;也是区域加快调整产业结构,承接东北地区产业转移,发展壮大沿线地区旅游产业的运输通道。本项目同时还是国家公路网的重要组成部分、内蒙古自治区公路网规划和呼伦贝尔市干线公路网的重要组成部分。因此,研究项目的实施具有十分重要的社会效益和经济效益。

为了充分了解拟建工程沿线社会各界对该工程建设的意见,更好地做好该项目环境保护工作,根据《环境影响评价公众参与与暂行办法》有关规定,现对国道332(原省道301线)阿里河至根河段一级公路工程环境影响评价工作进行公告,向公众公开该项目环境评价的有关信息,并征求公众意见。

一、建设项目概况:本项目主线采用四车道一级公路标准建设,分期实施,一期新建一级一幅,拟建公路为本项目的另一幅工程,设计速度为80km/h、路基宽12.75m,路线全长176.482km;连接线采用二级公路标准建设,设计速度为80km/h、路基宽12m,全长5.72 km。拟建公路主线起于鄂伦春自治旗阿里河镇西侧,起点桩号K0+000,经吉文镇、甘河镇、克一河镇和根河市,最后止于根河市好里堡镇区北侧,与G332线(原S301线)根河至拉布达林段公路起点顺接,终点桩号K176+482,总体上呈东西走向。项目计划于2018年初全线开工建设,2020年底建成通车,工期三年。

二、建设单位:国道332线阿里河至根河一级公路项目建设管理办公室;地址:呼伦贝尔海拉尔市阿里河路22号;电话:0470-8312004;电子邮件:124070514@qq.com。

三、环境影响评价机构:北京国寰环境技术有限责任公司;地址:北京市朝阳区红军营路22号雅士大厦二层212室(100012);电话:010-84922811-8307;电子邮件:1401785546@qq.com。

四、环境影响评价的工作程序和主要工作内容:对拟建公路沿线评价范围内的自然环境、生态环境、社会环境进行现状调查及评价;对拟建公路在建设期和营运期对周围环境的影响进行预测和评价;根据项目对环境的影响程度,提出优化工程环境保护设计方面的建议;为环保措施的选择与实施提供依据,使造成的不利影响降至最低;为未来沿线开发活动的环境规划和环境管理提供依据,使公路建设、环境保护、区域社会经济之间形成协调发展的关系;根据工程设计和环境现状,在采取环保措施的前提下,论证建设项目的环境可行性。

五、征求公众意见的主要事项:是否同意该公路建设项目的选线及走向;公路建设是否有利于本地区的经济发展;公路建设对沿线居民的生活质量是否有促进作用;您认为公路建设对环境产生的不利因素主要有哪些等意见和建议。

六、公众提出意见的主要方式:单位和个人可以通过信函、电话、传真、电子邮件等方式向建设单位或环境影响评价单位反映。本次征求意见时间为自本公告发布之日起十个工作日内。

 

国道332线阿里河至根河一级公路项目建设管理办公室

2017年8月3日

 

政务微博
政务微信
返回头部