秦义深入蒙古之源·蒙兀室韦文化旅游景区调研

信息来源: 呼伦贝尔日报 发布时间:2017-08-07 浏览次数: 文字大小:

90.JPG

 

8月3日,市委书记秦义深入蒙古之源·蒙兀室韦文化旅游景区就景区建设、下一步规划等内容进行调研。

秦义走进蒙古之源·蒙兀室韦文化旅游景区内实地查看景区的规划布局,就景区下一步规划设计提出具体指导意见。秦义指出,蒙古民族是中华民族的重要组成部分,室韦作为蒙古民族的起源地和发祥地,蒙古先民从这里化铁出山走出森林、走入草原,不断发展壮大,最后成为影响世界的一个伟大民族。蒙古之源·蒙兀室韦文化旅游景区作为人们寻根问祖、探寻蒙古起源的文化景区,已被列入全国优选旅游项目和自治区“十三五”旅游业发展重点项目,是自治区重点打造的精品旅游景区。在景区的设计规划和建设上要进一步对历史、民族、人文、自然优势进行深度挖掘整合,将民族文化与旅游资源有机结合,将自然景观与民族文化有机结合,打造独具特色和吸引力的民族文化旅游品牌。

秦义强调,目前蒙古之源·蒙兀室韦文化旅游景区基础设施建设已基本成型,在下一步的建设中只需对现有景观进行加强、提炼。要将建设重点放在民族历史和民族文化的挖掘展示上,要沿着蒙古民族发展的历史脉络,找到几个关键点着力进行打造。他指出,蒙古之源·蒙兀室韦文化旅游景区有着极其厚重的历史文化,其设计规划理念要围绕蒙古民族历史文化,以历史元素、民族元素为基础,加以少量现代人工元素做点缀,要将所有的设计融入自然中,多找历史痕迹,尽量淡化人工痕迹,打造出历史的厚重感,提升景区的整体文化品味内涵。

秦义强调,目前我们同品同质的景点景区太多,已经逐渐失去了吸引力,但是鄂伦春的嘎仙洞、根河的敖鲁古雅、额尔古纳的蒙古之源是世界上唯一的、排他的,我们一定要坚定民族文化自信,将蒙源文化充分展示给世人,使其成为额尔古纳、呼伦贝尔乃至全区文化旅游的新名片。

据了解,蒙古之源·蒙兀室韦文化旅游景区以探寻蒙古族起源为主线,以历史文献记载为依据,立足生态环境和自然风光,真实展示蒙古族在森林、草原各时期的历史、考古发现及生产生活习俗,并通过文化展示区、旅游服务区、朝圣祭祀区 、行政管理区、民俗体验区5大区域建设,力求将景区建设成为集蒙古之源文化体验、民俗感受、草原森林景观于一体的休闲度假区,额尔古纳河右岸国家公园核心目的地及呼伦贝尔市精品文化旅游景区。

副市长姜宝东、中国社科院蒙古族源研究中心常务副主任孟松林参加调研。

政务微博
政务微信
返回头部