呼伦贝尔市国税局锤炼“四功”强化公文处理工作

信息来源: 市国税局 编辑: 孙少楠 发布时间:2017-08-11 浏览次数: 文字大小:

公文作为公务信息的重要载体,一直备受呼伦贝尔市国税局的重视。按照王军局长“办好公文是每一名机关干部的基本功和生命线”的指示精神,为进一步加强公文质量,提速公文处理效率,力争“将每一件公文都办成让人放心,经得起检验的精品佳作”,呼伦贝尔市国税局精准发力,锤炼“四功”,提升公文处理工作能力。

一是推动教育培训,夯实“基本功”。为增强全市国税系统整体公文写作水平,2017年上半年,呼伦贝尔市国税局通过举行公文全员性培训、集中各部门及下属各旗市区国税局的公文审核人员进行交流研讨、利用“国税微课堂”APP发布公文处理相关课程等方式,多渠道、多形式普及公文处理基础知识,提升全员公文编纂、处理能力,强化聚焦,形成意识,并建立长效机制,有针对性的夯实全市国税系统公文处理“基本功”。

二是梳理考核机制,强化“外在功”。呼伦贝尔市国税局结合绩效管理工作,对局内各单位公文管理进行考核。既量化指标,又细化分工,确保责任落实到人,工作落实到位,通过外部机制激发内生动力。从公文处理起草环节开始,在思路、内容、语言、格式等各方面做到求真、求实、求细,做到思路清晰、内容平实、语言凝练、格式规范。同时建立起从拟稿到封发的过程中的倒逼机制,杜绝“签而不审”、“推而不阅”的现象,层层把关,责任回溯。同时定期通报各地、各部门公文差错率等指标,让工作透明,一目了然。

三是畅通运行脉络,提升“效率功”。为提升公文阅办速度,提升处理效率。呼伦贝尔市国税局对每一篇公文进行限时办理,根据公文紧急程度和重要程度分级、分类进行考评。同时落实“谁拟稿谁负责”制度,结合短信平台和本局开发的政务管理服务平台,由拟稿人对所发公文进行推送提醒、流程跟踪,并由总核稿岗进行监督,确保各环节处理者在接收推送后第一时间进行编发、审核,缩短整体处理时间,形成高效快速的公文处理模式,并将其制度化、常态化。

四是促进“比学赶超”,督促“常用功”。建立公文评审小组,综合整理全局公文,按月对优秀公文进行展晒点评,并在全局集中性统一展示,在年底颁发荣誉性奖励;同时对严重不合格公文也要进行统计归类,通报批评,坚持说关键、见实效,以促使其有的放矢的加以改进,避免重复犯错,也让各地、各部门引以为戒。通过奖惩结合的方式,提升大家对公文处理工作的积极性和重视程度,形成“人人争先创优,常常努力用功”的“比学赶超”良好氛围。

 

政务微博
政务微信
返回头部