陈立新就呼伦湖流域综合治理工作开展情况进行现场办公

信息来源: 满洲里市 发布时间:2017-09-05 浏览次数: 文字大小:

近日,呼伦贝尔市委常委、满洲里市委书记陈立新就呼伦湖流域综合治理工作开展情况进行现场办公。满洲里市领导张传华、李昌武、于世春、龚飞天陪同调研。

陈立新先后来到呼伦湖生态移民项目、南煤沟综合治理项目、露天矿坑治理项目、北煤沟综合治理项目、扎区污水处理厂中水处理项目等地,实地查看项目进展情况。

陈立新指出,去年以来,中央环保部到内蒙古进行环保督查的过程中,扎赉诺尔污水处理厂是督查交办的一个重点案件。一年来,扎赉诺尔区积极行动,彻底完成了督查要求的各项建设整改工作,弥补了历史欠账,如期完成了中水排放一级A的标准。

陈立新指出,春季以来,呼伦湖流域综合治理在去年环保督查的基础上,列入了呼伦贝尔市委的重要日程,各级领导接连多次到呼伦湖实地调研。满洲里市、扎赉诺尔区能够贯彻中央、自治区和呼伦贝尔市委的要求,按照呼伦湖流域综合治理方案中2017年确定的目标任务各项工作进展顺利。

就下一步工作开展,陈立新要求,一要抓进度,呼伦湖生态移民项目、扎区污水处理厂中水处理项目等可报捷销号的项目要按照程序向上级主管部门申请验收;南、北煤沟综合治理项目和露天矿坑治理项目要加快工程的推进进度,确保工程如期完成。二要抓责任,把“主动担责、失职问责”的制度落实到位,常态化开展;项目资金要按照序时进度及时拨付。三要抓信息报送,要根据工程进度向呼伦贝尔报送信息,并将8月末前治理工作总结报送市委和呼伦湖整治工作领导小组办公室,同时做好下一步工作安排。

据了解,呼伦湖保护区生态移民项目涉及呼伦湖保护区扎区范围内15户养殖点、餐饮企业,目前拆迁移民已全部完成。南煤沟治理项目一期工程计划投资1100万元,对南煤沟周边环境进行治理和垃圾清运,目前完成投资约1000万元。北煤沟治理项目一期工程计划投资1000万元,进行环境恢复与治理,清理现有垃圾,削坡并进行其他基建,现已完成勘查设计招标、地形地貌勘测等工作。目前,已完成投资500万元。露天矿地质环境治理项目计划总投资1.2亿元,对露天采区及矿坑进行推整土地和植被恢复,截至目前,投入资金约4500万元,完成2017年预定投资任务和工程进度。污水处理厂水处理项目,目前土建工程已完成95%,所有设备安装已完成,联合调试已完成。8月29日完成出水,水质达到一级A标准,实现稳定在线监测,已申请验收销号。

政务微博
政务微信
返回头部