呼伦贝尔市档案史志局召开档案安全工作会议

信息来源: 市档案史志局 发布时间:2017-09-12 浏览次数: 文字大小:

9月8日上午,市档案史志局召开档案安全工作会议,全面部署了局馆的档案安全工作。局班子及各档案科室负责人参加了会议。

会议首先传达了6月5日在天津召开全国档案安全工作会议上,国家档案局李明华局长的讲话精神。听取了各相关科室关于档案安全工作的汇报。

档案是不可再生的宝贵资源,档案安全重于泰山,它是档案工作的生命线。针对下一步如何确保档案安全工作,会议要求:

一是不断提高做好档案安全工作重要性的认识,警钟长鸣,常抓不懈。要强化档案工作者的安全意识、责任意识,牢固树立档案安全重于泰山的底线思维,建立健全安全规章制度,坚持用制度管理,规范行为;进一步细化制度,细分责任,将安全工作具体化、制度化、经常化。

二是严密措施,落实到位。安全工作警在思想,重在落实。要坚定不移地贯彻“以防为主、防治结合”的基本原则,切实抓好人防、技防和物防结合,加大科技防范措施的使用力度,力求局馆的安全工作更加细致缜密,真正做到防微杜渐,防患于未然。

三是认真做好档案安全隐患排查工作。从水、电、暖、虫、霉变等易发灾害入手,定期对库房和办公区域的监控、消防、供暖等设施设备的运转情况、电源线路以及库房周边环境进行全面检查,发现问题立刻整改,做到档案安全万无一失。

四是严格执行本单位节假日期间值班制度。认真履行值班职责,做到思想不放松,时刻紧绷安全这根弦,确保节假日期间档案的绝对安全。

政务微博
政务微信
返回头部