呼伦湖周边环境及水质情况科学普查活动展开

信息来源: 呼伦贝尔日报 发布时间:2017-09-12 浏览次数: 文字大小:

近日,呼伦湖生态综合治理领导小组办公室组织中国农科院农业资源与农业区划研究所、呼伦湖国家级自然保护区管理局、市环保局环境监测中心站、新左旗、新右旗对呼伦湖周边环境及水质情况进行了科学普查。

活动期间分别对呼伦湖水质、鸟类栖息繁殖、湖边人类活动对生态的影响、沿湖草原情况等进行了普查。经过多天的普查活动,普查组认为,目前,呼伦湖环湖生态情况总体向好,鸟类拥有良好的栖息环境;环湖治沙工程成效显现,沙体已经固定,植被正在恢复,新左旗、新右旗境内沙化得到控制;生态移民工程成效明显,通过入户宣传动员、引导,取得了突破性进展。普查组希望,要继续加强法制建设,建立具有可操作性、有针对性的法律法规,加大对私捕乱捞的打击力度,提高违法成本;要认真谋划呼伦湖周边产业发展问题,优化产业布局,形成在保护中发展、在发展中保护的格局;要适时开展沿湖旗市区“保护母亲湖”活动,对多年来人为、自然形成的垃圾进行清理,引导当地牧民树立良好的民风民俗;要清理新开湖与呼伦湖通道;继续加强呼伦湖科学研究,并尽快明确下一步工作任务方案。

政务微博
政务微信
返回头部