呼伦贝尔市科技局组团参加“中日大学展暨创新日本2017” 产学研对接会

信息来源: 市科学技术局(知识产权局) 发布时间:2017-09-13 浏览次数: 文字大小:

2017年8月30日---9月2日,呼伦贝尔市科技局应日本科学技术振兴机构(JST)邀请,由副局长杨智娟带队组团参加了由日本科学技术振兴协会(JST) 和日本内阁府及新能源产业综合开发机构共同举办的“中日大学展暨创新日本 2017”产学研对接会。此次赴日活动旨在推动中日科技合作交流,促进科技成果转化、转移。呼伦贝尔市人民医院、呼伦贝尔环球瞭望生物科技公司、达赉湖渔业公司等科技企业随团参展,并取得了丰硕成果。

本届展会是日本国内产学研成果转换的最大展示平台。今年已是第14届,共有东京大学等400余家日本知名高校、科研机构和企业参展,近2万多人观展。清华大学、北京大学、香港大学等国内知名高校也参加了展会。呼伦贝尔环球瞭望生物科技公司在内蒙古科技合作交流展区出展。

展会期间,呼伦贝尔环球瞭望生物科技公司生产的具有调理糖尿病、提高免疫力功能的森林素养产品,受到很多大学、科研机构的关注,并与东京大学、静岗县立大学、大阪府立大学、立命馆大学、日本株式会社大和総研均达成初步合作协议。特别是在展会期间,日本科学技术振兴机构(JST)顾问、樱花科学计划创始人、原日本文部省审议官冲村宪树先生非常关注企业展出的产品,亲自莅临展位,了解产品调理糖尿病,提高免疫力的效果,并表示愿意试用,帮助推广产品。呼伦贝尔市人民医院与经帝京大学洽谈了视力矫正学科尝试非手术治疗眼科常见病—斜视的合作意向;与日本北里大学就该大学康复专门学院研制的拇指关节损伤康复器具用于市人民医院正在筹备建立的康复治疗学科的合作意向进行了洽谈。

9月2日,呼伦贝尔市代表团赴东京大学与基础研究院药学部医学博士、特任研究员包力高教授、科研博士额尔敦夫就与呼伦贝尔环球瞭望生物科技公司的合作意向进行了深入洽谈并达成初步协议,由东京大学对公司生产的森林素养功能性食品治疗糖尿病的功能进行测试,并公开发布测试数据及共同进行临床试验;按照边研发边推广的原则,帮助办理产品在日本销售的相关工作,同时进行开发药品的可能性研究。洽谈结束后,包力高教授、额尔敦夫博士还陪同代表团参观了东京大学的校园。

另外,展会期间,环球瞭望生物科技公司还与静岗县立大学就联合研究开发利用森林素养产品治疗血糖病的项目,共同筹资开展基础性研究、进行临床试验、开发制剂等项目进行了洽谈;与大阪府立大学就联合生产森林食用菌(黑木耳、灵芝)提取油脂的生物技术进行了洽谈;与立命馆大学就开展研究黑木耳等森林真菌的细胞壁、多糖转化成为酵素产品的项目进行了洽谈;与日本株式会社大和総研洽谈了在日本销售森林木耳的合作。

9月18日---22日,大阪府立大学工学部田泰昭来教授将同日本科学技术振兴机构(JST)人员来呼伦贝尔就共同建设研究机构、与企业开展深度合作等方面进行考察。

展会期间,内蒙古代表团就内蒙古地缘优势、近年来科技成果、国际合作交流等方面做了专题演讲和分享互动。

政务微博
政务微信
返回头部