全市各地抢抓农时秋收过三成

信息来源: 呼伦贝尔日报 发布时间:2017-09-30 浏览次数: 文字大小:

金秋十月,稻谷飘香。呼伦贝尔大地秋意正浓,处处呈现着丰收在望的景象。近日,从有关部门获悉,目前全市秋收工作已进入关键阶段。截至9月29日,已收获农作物975万亩,占秋收总面积的34.9%。其中小麦、油菜、马铃薯、杂粮杂豆已收获完毕,大豆收获25.2万亩、玉米收获17.5万亩。

据了解,今年我市春季积温回升快,全市春播于4月7日开犁,较上年提前7天左右,春播工作于5月底结束。今年农作物总播种面积2789.18万亩,较上年增加5.38万亩,其中玉米760万亩,小麦463.85万亩,水稻46万亩,大豆904万亩,马铃薯105.61万亩,油菜215.21万亩。

为进一步做好秋收工作,全市各地农业部门组织农业科技人员深入秋收第一线,深入田间地头,指导农民充分把握晴好天气,及时抢收。统筹协调、科学安排秋收,根据当地实际,制定了科学、可操作性强的秋收工作方案,明确职责,使秋收工作的各个环节都有人管、有人负责。

据了解,今年岭南地区8月份之后降雨量较大,玉米等粮食作物含水分较高。为确保安全储粮及秋粮品质和产量,各地农业部门及时指导农户实行收获后粮食离地通风、防霉立体储存。利用晴好天气及时晾晒,预防受潮霉变。并加强信息通报,利用电视、广播、微信等方式及时将秋季气象预报信息传递到基层和农户,防雨雪霜冻、加快完成秋收工作。

相关部门表示,在下一步工作中,将重点做好收获环节服务、农业保险勘查定损和理赔、培训与宣传及信息服务工作。在提升农产品品质、促进农民增收的同时,减少受灾农民的损失,为灾后再生产提供保障。并利用农闲季节,积极开展农业技术培训,提高生产经营本领,发挥典型带动作用。让农民能够及时掌握最新农产品价格,做到既丰产又丰收,为明年农业生产打下坚实基础。

政务微博
政务微信
返回头部