我市内蒙古冰上运动训练中心二期工程PPP项目正式落地

信息来源: 呼伦贝尔日报 发布时间:2017-10-11 浏览次数: 文字大小:

日前,我市内蒙古冰上运动训练中心二期工程PPP项目已完成采购程序,正式落地实施。通过公开招标采购方式确定中铁城建集团有限公司为项目社会资本方,总投资5.17亿元。

内蒙古冰上运动训练中心二期工程PPP项目建设内容包括冰球冰壶馆、媒体中心运动员公寓及设备用房工程。项目总用地面积102247平方米,总建筑面积53205.97平方米。根据《财政部关于推广运用政府和社会资本合作模式有关问题的通知》和《财政部关于印发政府和社会资本合作模式操作指南(试行)》规定,确定本项目采用“建设—运营—移交”(BOT)的PPP运作模式。本项目设定合作期限为16年零4个月,其中建设期1年零4个月,运营维护期15年,采用可行性缺口补助模式的回报机制。

本项目的建设规划符合呼伦贝尔市长期规划目标,有利于当地经济、旅游文化的优良发展。采用PPP模式可实现“专业的人做专业的事”,对政府而言,不仅能极大缓解短期财政支出压力,更能使政府抽身于繁琐事务,专心于监管者角色;对社会资本而言,其利用专业技能与行业经验,可以节约项目全生命周期成本、提高公共产品与服务质量,并获取合理投资运营回报。采用PPP模式可以实现政府与社会资本“共赢”。

政务微博
政务微信
返回头部