我市异地就医跨省结算人数居自治区首位

信息来源: 市人力资源和社会保障局 发布时间:2017-10-12 浏览次数: 文字大小:

据自治区医保局全区异地就医第一次周报数据显示,截至2017年10月10日,呼伦贝尔市异地就医跨省结算人数达到144人,居自治区首位。

开展异地就医直接结算工作,能够有效解决异地就医人员报销周期长、垫资负担重、往返奔波劳累等难题,极大地提高群众的获得感。作为李克强总理着力推动的惠民工程,呼伦贝尔市异地就医结算工作扎实推进。一是成立专门机构,加强安排部署。成立了由呼伦贝尔市人社局副局长为组长、市医保局局长、人社局医保科科长、信息中心主任为副组长的领导小组,印发了《呼伦贝尔市基本医疗保险异地就医直接结算工作情况及下一步工作安排》。二是完成了跨省定点医院接口改造和测试。经过自治区信息中心与东软工程师、呼伦贝尔市信息中心、医院的网络工程师的共同努力,我市两家医院完成了接口改造,并通过了自治区督导组测试验收。三是跨省异地就医人员备案工作扎实推进。呼伦贝尔市城镇职工异地人员登记备案工作始于2000年7月医保成立之初,至今全市登记备案人数达2.4万余人,其中跨省人数达2.1万余人。四是上解跨省异地就医预付金。按自治区的要求,协调财政部门及时拨付,市医保局已将全市(包括各旗市)预付金800万元按时上解自治区指定帐户。

下一步,市医保局将按照国家和自治区的安排部署,做好继城镇职工之后,将城乡居民纳入到异地就医直接结算系统工作,在实现自治区内异地就医基础上,实现全国异地就医各项任务目标。

政务微博
政务微信
返回头部