额尔古纳市社会保障工作大幅惠及民生

信息来源: 额尔古纳市 发布时间:2017-10-13 浏览次数: 文字大小:

一直以来,额尔古纳市坚持把社会保险扩面和持续参保工作作为重中之重,针对全市产能过剩企业缴费能力下降,社保欠费断保隐患加大,人口老龄化对社保体系产生影响的现状,通过宣传发动、政策落实、分行业推进等措施,各项社会保险覆盖范围不断扩大,社会保险待遇稳步提高,经办服务能力显著提升,基金征缴和监管机制日益完善

一是养老保险在制度层面实现全覆盖。大力实施全民参保登记计划,启动机关事业单位养老保险改革。实施城乡居民医疗保险制度整合。全面完成“五七工”、未参保集体企业职工、混岗集体工纳入城镇企业职工基本养老保险参保工作,实现了养老保险、城乡居民基本养老保险制度全覆盖。职工基本养老保险实现自治区级统筹。

二是养老金发放工作继续得到巩固。严格落实两个“确保”要求,建立严格的养老金发放程序和责任机制,积极做好离退休人员养老金发放工作,实现了按时足额发放率达到100%和社会化发放率达到100%的目标要求,从而有力地保障了离退休人员的基本生活。额尔古纳市目前共有企业离退休职工18 675名,2017年底预计发放养老金48702万元。

三是养老保险基金支撑能力得到增强。额尔古纳市扎实稳妥推进基金征缴,增强社保基金支撑能力,筑牢社会保险生命线。重点抓扩面和续保,增加缴费人数;抓申报和稽核,增加缴费基数;抓宣传和舆论,增强缴费积极性,使社会保险费征缴工作取得了重大突破,2017年底预计养老保险费征缴完成21005万元。同时,养老保险基金滚存结余8885万元,从而使额尔古纳市的社会保险基金支撑能力得到了进一步的增强。

四是社会保险工作监管措施有力。进一步加强社会保险基金监管,成立了由分管副市长为组长,各相关科局为成员的社会保险监督委员会,与公安部门建立联席会议制度,强化对审计监督工作的领导。建立基金风险预警机制,有效防范基金风险,规范基金管理,持续加大社保欺诈等违法案件的查处力度,严厉打击骗保诈保行为,确保基金安全运行。

五是经办服务效能显著提升。全市企业退休人员社区管理服务率达99%。养老保险档案实现电子化管理,为高龄、孤寡、特困和重病等特殊群体建立信息管理台帐率达100%。通过“送服务上门”的形式每年为1万余名乡镇、异地、老弱病残离退休人员和遗属提供生存认证服务,为群众节省交通、食宿等大量费用。2017年,推行通过人脸和指静脉识别系统认证,有效降低了经办人员工作业务繁重现象,实现参保群众不出家门认证,杜绝瞒报、冒领现象的发生,切实维护社保基金的安全。

政务微博
政务微信
返回头部