呼伦贝尔民族文物亮相大唐西市博物馆

信息来源: 呼伦贝尔日报 发布时间:2017-10-13 浏览次数: 文字大小:

近日,由西安大唐西市博物馆与呼伦贝尔民族博物院联合举办的《五彩呼伦贝尔—鄂伦春、鄂温克、达斡尔民族民俗风情展》在大唐西市博物馆精彩呈现。

呼伦贝尔是一个以蒙古族为主体的边陲城市,自古以来就是东胡、匈奴、鲜卑、室韦、契丹、蒙古等北方少数民族的发祥地,全国仅有的三个少数民族自治旗鄂伦春、鄂温克、达斡尔都在这里。这三个人口较少民族在长期历史发展进程中,由于各自的生存环境、生产方式不同,不仅形成了各具特色的狩猎文化、驯鹿文化、桦树皮文化和游牧文化,同时也留下了独具特色的民族文物和魅力民族风情。

本次展览分为四个单元,以鄂伦春、鄂温克、达斡尔民族生产方式、生活习俗、民族文化、宗教信仰为主线,用大约280件套文物和70件辅助展品,通过科学布局和艺术展示手段,向观众展示原生态森林狩猎、渔猎文化、草原游牧文化和农耕文化以及呼伦贝尔地域文化的多样性。为了增加展览的观赏性、知识性和趣味性,展览中还增加了桦树皮制作技艺等非物质文化遗产视频展示。

政务微博
政务微信
返回头部