扎兰屯市委书记焦刚伟深入达斡尔民族乡、大河湾镇督查指导脱贫攻坚等工作

信息来源: 扎兰屯市 发布时间:2017-10-13 浏览次数: 文字大小:

10月10日,扎兰屯市委书记焦刚伟在市委常委、统战部部长鄂文杰,市委常委、宣传部部长李淑艳,市委常委、市委办公室主任殷宪及市扶贫办等部门负责人的陪同下,先后深入达斡尔民族乡九村、大河湾镇暖泉村等地督查指导脱贫攻坚等工作。

焦刚伟深入到建档立卡贫困户家中,与贫困群众坐在一起拉家常,详细了解家庭的基本情况、致贫原因、家庭收入及帮扶措施落实情况等,并与明白卡上登记的信息逐一核对。焦刚伟鼓励群众要树立信心,在市委、市政府及驻村工作队帮扶的基础上,大力发展致富产业,努力改变贫困面貌。

在九村和暖泉村村委会,焦刚伟分别看望了脱贫攻坚驻村帮扶工作队员和第一书记,查看了驻村工作日志,详细了解他们的驻村工作和生活情况。他指出,打赢脱贫攻坚战,关键靠人,关键靠干部。各驻村帮扶工作队、第一书记要吃住在村,以村为家,克服困难,扑下身子,积极与贫困村和贫困户对接联系、谋划发展,倾心尽力为贫困群众办实事、解难题。特别是当前脱贫攻坚时间紧、任务重,更需要驻村队员深入到每家每户,与群众打成一片,聚焦产业扶贫,细化帮扶措施,拿出绣花功夫,用心、用情、用力开展好脱贫工作,用干部的辛苦指数换取群众的幸福指数。

在与乡镇和村干部、驻村干部及帮扶部门负责人座谈会上,焦刚伟传达了10月9日自治区党委常委会精神,就抓好脱贫攻坚和党的十九大期间安全稳定工作提出了明确要求。在脱贫攻坚方面,要进一步统一思想,提高认识,按照全区旗县交叉互检的要求和标准,认真查缺补漏,及时补齐短板,用真情、下真功,整合一切可以调动的资源,想尽一切可以使用的办法,全力以赴抓落实,尤其是要发挥好驻村帮扶作用,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期实现脱贫摘帽。在信访维稳方面,要做到“底数清、情况明”,按照“三到位一处理”的总原则,加强矛盾问题排查梳理和化解,变上访为下访,面对面与有诉求的群众谈心谈话,努力将矛盾和困难化解在基层、化解在萌芽状态。同时,加强社会治安综合治理,加大值班巡逻力度,严厉打击各类违法犯罪行为,做到守土有责、守土尽责,确保社会和谐稳定。在安全生产方面,要严格落实“党政同责、一岗双责”制度,做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全,知责明责、守责尽责,反复抓、抓反复,扎扎实实做好安全生产工作。在秋季森林草原防火和城镇防火方面,要坚持“打防结合、以防为主”的方针,严格落实属地行政首长负责制,加强宣传教育,规范网格管理,排除火险隐患,提升应急能力,主动作为,严防死守,做到家火、野火一起防,确保万无一失。

焦刚伟强调,各地各部门要进一步提高政治站位,下定决心,提振精神,鼓足干劲,统筹抓好脱贫攻坚和十九大期间安全稳定等工作,以优异成绩庆祝党的十九大胜利召开。

政务微博
政务微信
返回头部