全市宗教工作会议召开

信息来源: 呼伦贝尔日报 发布时间:2017-11-06 浏览次数: 文字大小:

11月3日,全市宗教工作会议召开,会议全面贯彻党的十九大精神,深入落实全国、全区宗教工作会议部署要求,分析研究我市宗教工作面临的新情况新问题,安排部署当前和今后一个时期全市宗教工作。

市委书记秦义出席并做重要讲话,市委副书记、市长于立新主持,汪海涛、白继荣、阿荔惠、达喜扎布等市四大班子领导出席会议。

秦义指出,近年来,市委、市政府坚持把宗教工作摆在经济社会发展全局的重要位置,认真贯彻党的宗教工作基本方针,党同宗教界的爱国统一战线不断巩固,宗教工作法治化水平持续提高,宗教领域突出问题得到有效治理,宗教团体自身建设得到加强,宗教领域总体上保持了和谐稳定的良好局面。同时也要看到,我市宗教领域也面临一些新情况和新问题,全市各级各部门和广大党员干部,要站在战略和全局的高度,牢固树立政治意识、大局意识、忧患意识,以对党和人民事业高度负责的态度,充分认识做好宗教工作的特殊重要性,更加积极主动地做好新时代宗教工作。

秦义要求,要全面贯彻党的宗教工作基本方针,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要坚持用马克思主义立场、观点、方法认识和对待宗教;要全面贯彻党的宗教信仰自由政策;要坚持宗教中国化方向;要提高宗教工作法治化水平;要坚持独立自主自办原则。要坚持从问题导向出发,切实维护和促进宗教领域的和谐稳定。做好新时代宗教工作,既要着眼整体,全面推进,也要结合宗教实际情况,抓住主要矛盾,解决突出问题,以做好重点工作推进全局工作。

秦义强调,加强和改进党对宗教工作的领导是做好新时代宗教工作的根本保证。各级各部门要高度重视宗教工作,掌握好政治方向和重大方针政策,把宗教工作主动权牢牢抓在手上。要加强组织领导,切实提高做好宗教工作的能力;要搞好统筹协调,着力构建积极健康的宗教关系;要明确职能定位,支持宗教团体加强自身建设和人才培养;要加强党的基层组织建设,不断夯实宗教工作的基层基础。我们一定要以党的十九大精神为引领,不忘初心、牢记使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记关于宗教工作一系列新思想新观点新要求,全力做好新时代宗教工作,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”作出新的更大贡献。

于立新要求,各单位、各部门要结合学习宣传贯彻党的十九大精神这一契机,立即传达学习本次会议精神,抓好具体工作落实,按照会议要求制定工作方案,明确落实责任。各单位、各部门主要负责人要高度重视,亲自抓宗教工作,分管负责同志要具体抓、抓到位、抓出成效,把我市宗教工作推向新阶段,提高到新水平,为建设民族团结、边疆安宁、和谐稳定、美丽幸福家园,打造祖国北疆亮丽风景线,作出新的更大贡献。

会上,额尔古纳市、阿荣旗、鄂温克旗和市公安局作了交流发言。

政务微博
政务微信
返回头部