呼伦贝尔市市场监督管理局2017网络市场监管专项行动取得丰硕成果

信息来源: 市市场监督管理局 发布时间:2017-11-14 浏览次数: 文字大小:

为集中整治网络市场乱象,切实维护网络市场秩序和消费者合法权益,按照自治区工商局统一部署,呼伦贝尔市市场监督管理局集中开展了2017网络市场监管专项行动。截至10月31日,全市网络市场监管专项行动共出动检查人员776人次,检查相关网站(网店)556家次,部门联合执法57次,下达责令整改通知书39份,删除违法商品信息10条,立案19件,结案19件,取得了丰硕成果。

一、加强组织领导,精心安排部署

呼伦贝尔市市场监督管理局收到自治区工商局《关于印发2017网络市场监管专项行动工作方案的通知》(内工商网监[2017]57号)文件后,市局党组高度重视,立即成立了《呼伦贝尔市市场监管局网络市场监管专项行动工作领导小组》,制定了《呼伦贝尔市市场监管局2017网络市场监管专项行动工作方案》(呼市监网字[2017]3号),进一步明确了工作重点、工作步骤、工作措施,要求各旗市区局切实加强组织领导,细化工作措施,加大执法力度,严厉打击网络交易市场违法行为。

二、摸排工作细致,为开展专项行动奠定基础

4月21日至5月10日,各旗市区局依托自治区工商局网络交易平台下发的数据,结合辖区网络交易的特点,对辖区内网络市场经营者情况采取线上搜索和线下巡查相结合的方式,进一步完善了网络经营主体数据库,使专项整治行动有的放矢,为开展好网络市场监管专项行动奠定了基础。

三、加大宣传力度,营造舆论氛围

为开展好网络市场监管专项行动,利用电视、报纸等传统媒体以及拓展微信公众号、政务外网、政府网站、短信平台等新媒体的宣传作用,开展形式多样的宣传和舆论引导,让社会知晓开展此次行动的目的和意义,进而赢得社会对此项工作的支持和理解。

四、网络市场监管专项行动取得实效

(一)针对重点商品和突出问题,实施重点整治。以食品药品、化妆品、服装鞋帽、儿童老年用品、家用电器、消费类电子产品、汽车配件、装饰装修材料、农资、旅游产品、风干肉制品、地方特色产品等社会反映集中、关系健康安全、影响公共安全的消费品和生产资料为重点,突出对节假日期间网络集中促销节点及辖区内网络交易平台、大型购物网站和团购网站为重点整治目标,严厉打击侵权假冒、虚假宣传、虚假违法广告、刷单炒信等网络违法违规行为。

(二)加大网络市场监测监管力度。在专项整治期间,加大网络市场监测监管力度。对消费者、经营者和媒体反映的问题进行认真梳理,实施重点监管。利用内蒙古工商网络市场监管及网络传销监控系统对节假日网络集中促销节点、农村电商、在线旅游市场进行了重点监测,共发现疑似违法线索17条,市局以案件线索交办函的形式下发给相关旗市区局,相关旗市区局针对疑似违法线索,组织精干力量逐一排查,对确属违法行为的,进行了立案查处。

(三)开展旅游网站专项检查。在深入开展网络市场监管专项行动过程中,为深入贯彻落实全区旅游发展大会精神,切实规范旅游网站经营,助推呼伦贝尔国际化高端旅游目的地建设,在今年呼伦贝尔旅游旺季来临之际,市市场监督管理局在全市范围内部署开展了旅游网站专项检查。对全市范围内旅行社经营企业开办的旅游门户网站,以及以户外运动等名义未经许可经营旅行社业务的网站进行在线监测。重点检查企业是否按照《网络交易管理办法》的规定,在其网站首页或者从事经营活动的主页面醒目位置公开营业执照登载的信息或者其营业执照的电子链接标识。对未履行亮照亮标义务的企业限期责令改正,对拒不改正的企业,依法予以行政处罚。同时,对市场主体的网上经营行为和有关宣传内容进行检查,对以户外运动等名义未经许可经营旅行社业务的,按照有关法律法规规定,依法予以行政处罚。此次共检查涉旅市场主体34家。

(四)开展农资网络市场专项检查。为加强农资网络市场监管,规范农资市场秩序,保障农民群众用上放心农资,对农资网络市场进行了专项检查。重点检查互联网上其主体资质、商品信息、商品来源是否进行了公示,实地检查其经营主体是否证照齐全、索证索票是否健全,出售的农资商品在质量、服务、功效、适用范围是否有夸大虚假宣传、侵权假冒欺诈等违法行为,并要求电商农资经营者在购进农资时,认真查验经销商资格,索要经销商营业执照复印件及商品合格证明、检验报告等有关证明文件,统一保存归档。对各个品种做到“来路明、销路清、质量硬”,防止出现“坑农”、“害农”的现象发生。

 

政务微博
政务微信
返回头部