阿荣旗多措并举加强今冬明春火灾防控

信息来源: 阿荣旗 发布时间:2017-11-15 浏览次数: 文字大小:

一是开展火灾隐患大排查、大整治活动,确保辖区火灾形势稳定。结合正在开展的冬春火灾防控工作,下发了《2017年全旗今冬明春火灾防控工作实施方案》,周密部署消防安全工作,全力开展火灾隐患大排查、大整治活动。

二是部门联合深入开展火灾隐患排查。组织了火灾隐患排查、整治活动和人员密集场所排查专项行动,联合辖区各行业主管部门对全区消防安全重点单位、易燃易爆商场市场等单位进行了排查,排查中严格执行人员密集场所、化危品场所“七个一律”,并采取“五个一批”的强硬措施,有效震慑了大批消防违法行为,确保了阿荣旗消防安全形势稳定。11月1日至11月14日,阿荣旗共检查单位80家(次),发现火灾隐患或违法行为197处,督促整改火灾隐患或违法行为197处,下发责令整改通知书54份,下发行政处罚决定书2份,罚款0.11万元。

三是强化消防安全“网格化”、“户籍化”管理。阿荣旗以今冬明春火灾防控为抓手,全面推进阿荣旗消防安全网格化管理,不断完善“网格化”管理档案。结合辖区实际,对各社区、乡(镇)消防安全网格化管理工作中大、中、小网格的划分,乡镇、社区网格化管理的机构设置、责任主体做了进一步的明确。

四是全面开展主题教育宣传活动。为全面提升社会火灾的防控能力,增强市民消防安全意识,119消防宣传周期间,阿荣旗专门成立消防宣传工作领导小组,深入社区、客运站、重点单位以发放宣传资料、消防知识讲座、单位消防负责人培训、开展消防演练、消防知识下乡、红门体验消防生活、学习消防知识、建立消防宣传读物取阅点、宣贯《纲要》现场会等方式,为辖区市民送上了一个又一个丰盛的消防知识大餐。同时,充分利用辖区LED屏、楼宇广告、张贴消防宣传漫画、社区宣传栏、橱窗展板等形式大力宣传消防安全知识。并联合旗广播电台、电视台等媒体,借助阿荣旗119微信平台等多媒体宣传报道消防工作,切实展现消防官兵亲民爱民的优良风采,切实提升各行业对消防工作的重视程度,有效增强了市民消防安全意识。

政务微博
政务微信
返回头部