全市各级交警部门开展“全国交通安全日”主题宣传活动

信息来源: 市公安局 发布时间:2017-12-07 浏览次数: 文字大小:

为深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,按照自治区实施“文明交通行动计划”领导小组(内公交管〔2017〕16号)文件要求,呼伦贝尔市“文明交通行动计划”领导小组经研究决定从11月26日至12月末,全市以“尊法守规明礼、安全文明出行”为主题开展第六个122“全国交通安全日”主题宣传活动,进一步提升交通参与者交通安全意识、法治意识、规则意识、文明意识,努力创造安全、畅通、有序、和谐的道路交通环境。

一、加强领导,提前组织策划

呼伦贝尔市“文明交通行动计划”领导小组对此次活动高度重视,召开专题会议研究部署,紧紧围绕“尊法守规明礼、安全文明出行”活动主题,制定了《呼伦贝尔市2017年“全国交通安全日”主题宣传活动方案》,并下发至各地“文明交通行动计划”领导小组。

二、多地联合组织盛大的启动仪式

12月2日,呼伦贝尔市交管支队联合海拉尔交警大队在海拉尔区客运站内举行了 “尊法守规明礼、安全文明出行”全国交通安全日启动仪式。市交管支队领导、客运公司领导、海拉尔大队领导班子成员出席了仪式,同时呼伦贝尔学院学生志愿者、客运驾驶人代表、出租车驾驶人代表以及交警代表组成近百人方队。市交管支队副支队长董启明做了重要讲话,客运公司经理、出租车驾驶人代表、志愿者代表分别作了表态发言,并向在场的驾驶人发出倡议,倡导一起做尊崇法律权威,遵守交通规则,明辨是非礼法的交通参与者,仪式结束后,出席会议的领导向广大群众发放了宣传资料和宣传品。市广播电台、电视台对启动仪式进行了报道,并采访了相关领导和驾驶人代表。市交管支队对启动仪式进行了全程直播。

满洲里、牙克石、扎兰屯、根河、额尔古纳、阿荣旗、莫旗、鄂伦春、新左旗、新右旗、陈旗、鄂温克、新城、达赉湖交警大队纷纷主动邀请文明办、安监局、运管站、教育局、客运公司等成员单位,在辖区客货场站、高速公路收费站、大型商场、广场等人车流集中地段,通过摆放交通安全宣传展板,悬挂交通安全宣传横幅,发放了宣传资料,播放宣传片、设立咨询台等方式组织开展了特色鲜明、形式多样、参与性强的主题宣传活动。各地还组织当地电视台记者参加启动仪式,传递传递守法礼让,文明通行理念,扩大宣传声势。满洲里交警大队与运管站、客运站等部门启动仪式当天联合对驾乘人员进行宣传、对当日发车的营运车辆进行安全检查,对俄罗斯乘客简单介绍了122活动,告知他们要遵守中国的交通法规。扎兰屯市交警大队组织美团外卖交通志愿者在步行街围绕“尊法守规明礼,安全文明出行”开展文明交通劝导活动。牙克石交警大队组织辖区50余名文明交通志愿者助力“122全国交通安全日”启动仪式。志愿者们走上街头向过往群众发放宣传资料,面对面为广大驾驶人、群众讲解法律法规知识、交通违法行为的危害性。在客运场站,民警组织志愿者为客运车辆贴上了牙克石大队印制的“122”活动主题logo,向过往群众发放了宣传资料,宣讲乘坐超员车、危险驾驶等严重交通违法行为的危害性,现场接受群众的咨询。对于地处偏远的乡镇、苏木嘎查,各交警中队在集市开展主题宣传活动,让尊法守规明礼的理念深入农村、牧区。

三、强化媒体宣传,扩大影响力

市交管支队联合市广播电台FM104.6推出“王教授说交通”节目,内蒙古警院王良秋教授走进直播间做客“一路畅通”,通过电波为听众朋友们讲讲交通安全的那些事儿。在时长60分钟的节目里王良秋教授结合呼伦贝尔交通实际情况讲解了道路交通安全法律法规条款,并介绍全国交通安全日设立背景意义,呼吁广大听众一起做遵法守规的交通参与者。12月1日17点至18点,市广播电台FM99.9推出“我们的122”特别节目,预告14个旗市区开展的特色主题宣传日活动,海拉尔、满洲里、鄂伦春、鄂温克、陈旗、扎兰屯交警大队结合实际通过连线介绍当地主题宣传活动亮点工作,集中呈现了主题宣传活动氛围。122活动前夕,市交管支队电视记者随警作战,对不礼让斑马线、违法停车、行人不按信号等通行等影响交通秩序的交通违法行为进行了集中曝光,并通过采访当事人,达到教育警示的目的。呼伦贝尔市电视台新闻综合频道、影视娱乐频道高频次播出部局交通安全公益广告,营造浓厚的宣传氛围,传递守法礼让,文明通行的正能量。莫旗交警大队民警走进电视台,播放交通安全宣传公益广告及相关视频,让百姓通过身边熟悉的媒体了解交通安全主题思想,提升安全文明出行意识。同时,评选出莫旗一百辆百姓放心出租车,按序号为他们粘贴122主题粘画,鼓励倡导他们继续做文明驾驶员,进一步带动身边同行业驾驶员。

全市各级交警部门围绕主题充分利用两微一信一直播广泛开展新媒体宣传,一是利用微博设立“122”话题,与网友亲切互动,各地官方微博互转互顶,积极参与部厅官微话题。二是利用微信广泛宣传今年122主题和活动预告。三是通过手机短信让更多的驾驶人关注122、关注交通安全。四是各地广泛利用“今日头条”、“一直播”直播平台,对执法、宣传活动进行直播,展现了我市交警严格执法、文明执法的良好形象助力全国交通安全日活动深入开展。

四、开展系列宣传活动,倡导全民参与

活动前夕,各地交警部门积极组织民警深入机关企事业单位、农牧区、学校、社区、驾校开展交通安全宣传活动,预热122“全国交通安全日”。12月1日,王良秋教授与市交管支队宣教大队一行深入到海拉尔区健康办事处为共青团上了一堂精彩的交通安全课。宣教大队王玲玲深入蒙东铁路能源有限责任公司为30余名驾驶人上了一堂题为“尊法守规明礼,安全文明出行”的交通安全课,课上通过介绍今年122宣传主题突出道路交通安全法设立重要意义,通过典型案例介绍冬季安全行车常识。满洲里交警大队在122全国交通安全日分别于11月22日、11月29日走进驾考中心开展122主题宣传日预热活动。讲解驾考知识、发放宣传手册并播放驾驶员安全行车视频。同时在11月29日的活动中,还组织驾校学员走上街头协助民警开展“礼让斑马线”的文明劝导活动。莫旗交警大队宣教中队以全旗中小学生的安全教育为切入点,带领农村劝导员走进校园开展一系列宣讲活动,通过事故案例讲解和课堂上的问答互动,在养成良好出行习惯的初期为学生们构建启蒙框架。12月4日法制宣传日,王良秋教授深入学府路中学和实验高中,为学生们普及道路交通安全法,介绍遵守法律法规的重要性,倡导学生做尊崇法律,遵守规则,明辨礼法的文明交通参与者和倡导者。各地交警大队以法制宣传日为契机,在当地广场、商场人流密集的场所开展现场咨询活动,为群众解答有关道路交通法律法规方面的问题。

据统计此次宣传活动中,全市共出动警力548人,警车212台,交通志愿者300余人,悬挂横幅47条,摆放宣传展板87块,粘贴海报141张,发放宣传品28840份,活动取得了良好的宣传效果,有效提高了广大群众对于文明交通的认知度和自觉遵守道路交通法律法规的安全意识。

 

2.jpg

政务微博
政务微信
返回头部