满洲里市第十五届人民代表大会第一次会议隆重开幕

信息来源: 满洲里市 发布时间:2017-12-07 浏览次数: 文字大小:

12月6日上午,在雄壮的国歌声中,满洲里市第十五届人民代表大会第一次会议在市党政办公大楼隆重开幕。

大会应到代表136名,因事因病请假的代表6名,实际出席会议代表130名,符合法定人数。

大会执行主席陈立新、许爱莲、李昌武、嘎拉扎布、齐伯金、姚景林、黄利民、张英范、葛彦昌和市十四届人大常委会主任郭锦铭、市十届政协主席郭承民在主席台前排就座。其他主席团成员在主席台就座。会议由大会主席团常务主席、大会执行主席陈立新主持。呼伦贝尔市级领导带队的指导组成员刘玉兰、吴越,第一指导督查组组长吴长海,成员高明旭、马岩亲临大会指导。

许爱莲代表市人民政府向大会作工作报告。

报告共分三个部分:过去五年工作回顾、今后五年的目标和任务、建设人民满意的服务型政府。

许爱莲指出,过去五年是满洲里发展史上极不平凡的五年。五年来,在上级党委、政府和市委的正确领导下,市政府团结带领全市各族人民,深入贯彻新发展理念,主动适应经济新常态,全力以赴稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,胜利完成“十二五”规划,顺利实施“十三五”规划,实现了国家重点开发开放试验区建设重大突破,为率先建成全面小康社会奠定了坚实基础。预计地区生产总值累计完成1131亿元,年均增长7%;固定资产投资累计完成512亿元,是上个五年的2.1倍,年均增长12.8%;一般公共财政预算收入累计完成68.1亿元,比上个五年增加了16.4亿元。三次产业比重由2:28:70调整为1.3:26.6:72.1,结构比例、产业层次和经济效益不断优化。工业经济质效并提。规模以上工业增加值累计完成226亿元,比上个五年翻了一番,年均增长8.5%。累计产销原煤6360万吨。累计发电123.8亿千瓦时。伊泰、恒升等进口农产品加工项目相继建成,年加工能力达85万吨。进口木材落地交付3477万立方米,木材精深加工品类达百余种,获评中国十强木材和木制品市场集群、国家级装配式木结构建筑示范市。服务业转型升级。市外贸进出口总值累计完成862亿元,年均增长7.7%。社会消费品零售总额累计完成667亿元,年均增长9.5%。电子商务产业园获评自治区级示范基地,中国网库和中材网等知名电商企业成功入驻,交易额突破20亿元。中俄边境旅游区、猛犸公园分别荣膺国家5A级和4A级旅游景区,万达广场投入运营,香格里拉大酒店获评五星级酒店,北方国际科技博览会、中俄蒙国际旅游节、冰雪节暨美丽使者大赛等节庆会展活动层次不断提升,成功入选全国十大全域旅游目的地,旅游总人数、总收入累计达到3373.6万人次和381.7亿元,年均增长4.5%和8.1%。特色农业结构优化。设施观光农业初具规模。累计出口果菜166.1万吨,创汇近9亿美元。

关于今后五年的目标和任务,许爱莲指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,作出了中国特色社会主义进入新时代等重大政治论断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。我们要把深入学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,把握“十个深刻领会”,做到“六个聚焦”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不忘初心,牢记使命,努力推动党的十九大精神在满洲里落地生根、开花结果。

今后五年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值年均增长7%左右,固定资产投资、一般公共财政预算收入保持适度增速,增长质量明显改善;社会消费品零售总额年均增长10%左右,口岸过货量年均增长5%左右,市外贸进出口总值年均增长6%左右,城镇居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步,节能减排等约束性指标达到国家下达的“十三五”总目标进度要求。

为实现这些目标,许爱莲要求,要在解放思想上彰显满洲里气魄。牢固树立全球视野和战略思维,紧盯世界经济发展趋势,以“法无禁止皆可为”的创新思维,着力解决影响改革发展的突出问题,大力弘扬敢干事、敢负责、敢闯新路、敢做善成的工作作风,旗帜鲜明地鼓励探索、支持创新、宽容失误,努力走出一条新常态下的发展新路。要在深化开放上体现满洲里担当。实施更加积极主动的开放带动战略,深度融入国家“一带一路”建设,积极促进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,放大国家重点开发开放试验区的辐射效应,不断完善面向俄蒙开放的枢纽功能,持续提升开放型经济发展水平,争当向北开放的先行者和排头兵。要在优化环境上打造满洲里形象。加快建设独具欧陆风情的国际化城市,全面推进公共服务均等化,积极培育多元包容的城市文化,进一步简政放权,健全民主法治,完善优质高效的政务运行体系,营造开明开放、文明友善、温馨和谐的社会氛围,为加快建设“六个满洲里”提供坚实的环境保障。要在克难攻坚上展示满洲里作为。以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,进一步凝聚全市上下艰苦奋斗的强大合力,激发干部群众改革创新的无限活力,共克时艰、逆势奋进,努力破解前进道路上的一切困难,不断开创各项工作的崭新局面。

今后五年的主要任务是:加快转变发展方式,建设现代化经济体系,实现综合实力新跨越。深度融入“一带一路”,拓展口岸辐射功能,构建对外开放新格局。实施创新驱动战略,充分释放发展活力,构筑转型升级新优势。持续加强环境保护,筑牢生态安全屏障,迈出绿色发展新步伐。全面提升城市品质,不断优化人居环境,塑造口岸名城新形象。完善公共服务体系,持续增强群众福祉,建设和谐幸福新家园。

关于建设人民满意的服务型政府,许爱莲指出,打铁必须自身硬,重任千钧唯担当。我们要旗帜鲜明讲政治,切实珍惜人民信任,始终牢记肩上使命,以志不求易、事不避难的决心和担当,坚持更高标准、更严要求、更实作风,不断提高政府工作的质量和效率。

政务微博
政务微信
返回头部