额尔古纳市第五届人民代表大会第一次会议开幕

信息来源: 额尔古纳市 发布时间:2017-12-07 浏览次数: 文字大小:

12月7日,额尔古纳市第五届人民代表大会第一次会议在市青少年校外活动隆重开幕。来自全市各地的100多名人大代表肩负重任,信心满怀步入会场,为额尔古纳发展提务实之言,谏发展良策。

呼伦贝尔市委第三换届指导督查组组长、呼伦贝尔市委常委统战部长阿荔恵到会指导并在主席台前排就坐。自治区派驻盟市第三换届指导督查组、呼伦贝尔市委第三换届指导督查组对大会进行指导。大会主席团成员岳晓波、孙江、杜雅春、刘洪国、杨元峰、金宗友在主席台前排就坐。市党政领导樊东亮、阿晋勒、赵卫忠出席大会并在主席台前排就坐。大会主席团其他成员在主席台就坐。

阿晋勒代表市四届人民政府向大会做工作报告,报告分两部分。一、过去五年回顾。二、今后五年工作的总体思路和目标任务。

阿晋勒说,市四届人民政府履职的五年,是额尔古纳攻坚克难、爬坡过坎、负重奋进的五年,是打牢基础、积蓄后劲、稳步发展的五年。五年来,面对艰巨繁重的改革发展任务,市政府在上级党委、政府和市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,团结依靠全市各族人民,主动适应经济发展新常态,全力以赴抢抓机遇,凝心聚力真抓实干,全市经济社会保持平稳健康发展,全面建成小康社会迈出坚实步伐。

阿晋勒说,过去五年,额尔古纳市经济建设基础扎实、发展速度稳步加快,实力额尔古纳建设初见成效。五年来,我们以经济建设为中心,创新发展理念,破解发展难题,经济发展成就喜人。经济建社各项经济指标均呈现出稳定健康的发展态势。现代农牧业体系加快构建。以实现农业增产、牧业增效、农牧民增收为目标,大力提升农牧业产业综合发展水平,荣获“全国推进农业现代化优秀城市”称号。五年累计投资6.3亿元,实施惠农惠牧项目70个,形成了龙头企业带动的粮食种植业和奶牛养殖业两大产业体系。连续获得全国产粮(油)大县奖励。引入甜菜制糖项目,雀巢公司龙头带动作用显著,农牧产业化水平迈进呼伦贝尔市前列。工业经济发展活力明显增强。针对额尔古纳主打生态牌的实际,重点引入低消耗、轻污染、高效益企业。工业数质并提,实施工业重点项目53个,实施大项目带动战略,全力推进晟通糖业年加工100万吨甜菜制糖项目,实现当年立项、当年开工、当年主体封顶,创造了项目建设“额尔古纳速度”。旅游业战略支柱地位更加稳固。旅游业连续五年快速发展,打造了“生态、蒙源、俄俗、跨境”四大核心品牌,形成了“一核引领、两带串联、三区联动”的旅游发展大格局,被评为国家级风景名胜区,纳入全国第二批全域旅游示范区创建名录。成立市属旅游企业蒙源旅游文化有限公司,实现对全市旅游资源的优化配置和规范化运营。投资17.6亿元,加强旅游景区景点和基础设施建设。2017年预计接待游客510万人次,旅游收入突破50亿元,分别是2012年的3.2倍和4.2倍。对外开放工作亮点纷呈。外向型经济成为新的经济增长点。额尔古纳自治区级边境经济合作区获批,中俄边民互市贸易区实现试运营,ATA货物暂准免税通关获得授权,口岸综合服务功能更加完善。加强对外交流合作,有力促进了中俄民间文化交流。跨境合作项目多元化发展,宝金矿业、西洋集团、荣程鑫源等企业完成境外投资15亿元。两口岸五年累计进出口货物150万吨,出入境旅客58万人次,外贸进出口总额4.1亿美元,分别增长130%、116%和44%。

阿晋勒说,过去五年,额尔古纳市城乡面貌变化巨大、对外形象显著提升,魅力额尔古纳建设迈进一大步。五年来,我们以打造优美、宜居、富有特色的魅力城市为目标,坚持绿色循环低碳理念,塑造城市风格,凝练城市精神,城乡建设与生态环境内外兼修。生态建设与保护成效显著,深入推进各项生态建设工作,先后获得“最生态中国名城”、“中国深呼吸小城100佳”等荣誉称号。城市面貌日系月异。城市布局更加科学合理,城市建筑风格和谐统一,城市保障能力进一步提高。城乡基础设施建设全面加强。市域路网建设进一步完善,投资75.5亿元,完成8条公路建设,投资 12.8亿元,加强电网建设。海—拉—黑铁路确定接轨方案,通用机场列入自治区“十三五”机场建设规划。注重城乡一体化发展,莫尔道嘎镇列入住建部首批特色小镇名录。

过去五年,额尔古纳市社会事业全面进步、民生福祉持续改善,幸福额尔古纳建设深入人心。五年来,我们始终把改善民生放在首位,把更多的财力物力向民生倾斜,心系百姓的安危冷暖,关注群众的衣食住行,城乡居民收入大幅增长,劳动就业更加充分,社会事业持续繁荣,发展红利全民共享。民生保障持续加强。各类社会保险制度实现全覆盖,参保人数逐年上升。千方百计扩大就业,城镇新增就业近7000人,民生大厦投入使用,开启了“一站式便民利民”服务新模式。发放各类社会救助金超过1.7亿元,五年来累计实施扶贫产业项目22个,扶持贫困人口777人。倾情倾力为群众办好事实事,圆满完成50件为民办实事项目。社会事业全面进步。积极争取俄罗斯族聚居区纳入自治区厅局帮扶范围,获得帮扶资金4.2亿元,实施帮扶项目67个,高分通过国家义务教育发展基本均衡县验收。 被评为全国民族团结进步创建活动示范单位,两次荣获“全国科技进步考核先进市”称号。

过去五年,额尔古纳市各项改革稳步实施、政府效能全面提升,廉洁高效政府建设得到群众认可。

关于今后五年工作的总体思路和目标任务,阿晋勒说,未来五年市政府将全面贯彻落实党的十九大精神,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,以“五大发展理念”为指导,以提高发展质量和效益为中心,以增进人民福祉为出发点和落脚点,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险工作,与全国全区同步建成小康社会,谱写经济繁荣、城市宜居、社会文明、人民幸福的额尔古纳新篇章。

新一届政府主要的奋斗目标是:地区生产总值年均增长7%,达到65.2亿元;一般公共预算收入年均增长7.5%,达到2.5亿元;限额以上固定资产投资年均增长8%,达到45亿元;城镇常住居民和农村牧区常住居民人均可支配收入年均增长8.5%,分别达到39940元和35440元。

阿晋勒说,根据这一总体思路和奋斗目标,今后五年,我们必须做到“五个坚持”。一是坚持把握政策机遇,不断创新发展思路。 二是坚持项目引擎驱动,补齐产业发展短板。 三是坚持立足生态禀赋,厚植绿色发展优势。四是坚持差异化发展,着力打造发展亮点。 五是坚持执政为民理念,共享改革发展成果。

阿晋勒从六个方面安排了新一届政府重点做好的工作:(一)绿色发展,全力迈进生态文明新阶段。全面落实呼伦贝尔市绿色指标体系发展要求,科学布局生态空间、生产空间、生活空间,扎实推进生态环境保护,大力实施生态建设,让良好的生态环境和生活环境成为人民幸福生活的保障。 继续加强环境保护,继续加强生态建设。(二)创新发展,全力打造产业转型升级新阵地持之以恒推进一二三产融合发展,延伸“接二连三”产业链和价值链,确保现代生态农牧业、新型绿色循环工业和高端旅游业提质增效。要不断巩固农牧产业基础。不断推动工业经济持续向好。不断推动旅游业提档升级。 (三)开放发展,全力构建对外开放新平台。积极融入国家“一带一路”和中俄蒙经济走廊战略建设,找准同俄罗斯毗邻地区合作的战略契合点,坚持“走出去”和“引进来”并重,构筑互利共赢、多元发展、安全高效的开放型经济体系。要继续推进基础设施建设。继续提升对俄开放层次。 (四)协调发展,全力打造宜居城市新面貌。坚持科学规划城市空间布局,统筹规划、建设、管理三大环节,提高城市发展的持续性和宜居性,促进城乡一体化发展,让人民群众生活的更方便、更舒心、更美好。要继续加强城市建设管理。 继续构筑城乡一体化格局。 继续加快基础设施建设。 (五)共享发展,全力建设和谐幸福新家园。牢固树立以人民为中心的发展思想,紧扣人民群众所想所盼,每年办成一批真正让群众得实惠的好事实事,让人民享有更可靠的保障、更稳定的工作、更满意的收入。要全力提升社会保障水平。 全力推进社会事业发展。 全力维护安全稳定大局。 (六)高效勤政,全力树立为民政府新形象。阿晋勒说,新时代对政府执政水平提出了更新更高的要求。要进一步强化“四个意识”,始终坚持以人民满意为根本要求,着力建设法治政府、效能政府、廉洁政府。坚持依法行政,建设法治政府。 坚持勤勉履职,建设效能政府。 坚持反腐倡廉,建设廉洁政府。

除法定列席人员和经市四届人大常委会第三十六次会议决定的列席人员,出席市政协五届一次会议的全体委员等列席了大会。

政务微博
政务微信
返回头部