我市大力推进创业创新载体建设

信息来源: 市人力资源和社会保障局 发布时间:2017-12-07 浏览次数: 文字大小:

2013年以来,我市着力加强创业创新载体建设,以呼伦贝尔市创业园为载体,打造“一中心+多基地+旗市区创业园、孵化基地”的“1+N”模式,构建起全市创业就业大格局。经过几年的运行,呼伦贝尔市创业园建设预期效果凸显,尤其在创业引领、示范带动方面产生了功能放大、服务便捷、力量汇聚、引领带动和社会积极参与五大效应,2014年,呼伦贝尔市创业园被认定为“自治区级示范性创业园”,2015年,被自治区科技厅认定为第一批众创空间试点单位,同年被自治区评为“草原英才”工程高层次人才创业创新基地。

在呼伦贝尔市创业园的示范引领带动下,各旗市区按照“政府推动、社会支持、市场导向、统筹规划、合理布局”的原则,整合利用社会资源,多方借力,积极筹划,通过政府主导、社会投资、多元合作等建设模式,因地制宜打造了一批特色鲜明的创业园和孵化基地,并辐射到乡镇(苏木),取得了积极成效。全市创业创新平台建设步伐进一步加快,规模不断扩大,呼伦贝尔市创业创新基地、青年电商创业园、鄂温克族自治旗民族文化产业创业园、莫旗创业创新体验馆等一批批创业环境良好、创业服务便捷的创业创新载体投入运行,扶持和孵化了一批发展前景良好的中小微创业型企业。

截至目前,呼伦贝尔市经过认证提质的创业园、孵化基地57家,按经营类型分类,综合类园区26家,商贸流通类10家,工业生产类1家,科技服务类1家,电子商务类6家,其他类型13家,入驻企业3045户,带动就业近3万人,年产值达56亿元。全市创业园、创业孵化基地为入驻企业减免场地租金、水电供暖、物业等费用1136万元,为791名入驻的创业者发放创业担保贷款5122万元,创业培训2748人,为239人发放了创业补贴。

政务微博
政务微信
返回头部