市直属巴林林业局多举措抓实“三会一课”制度

信息来源: 市林业局 发布时间:2017-12-07 浏览次数: 文字大小:

今年以来,巴林林业局党委坚持把抓实“三会一课”制度做为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有力抓手,多措并举,进一步加强和规范基层党支部的组织活动,严格党员教育管理,确保 “两学一做”学习教育深入推进。

创新载体,丰富内容。各党支部在抓好传统党员教育方式的基础上,改变过去支部书记上面讲,其他党员下面听的组织生活方式,结合“两学一做”学习教育,引导其他党员采取集中学习、个人发言、集体讨论、观看专题片和分享学习心得等方式,开展形式多样、丰富多彩的学习交流活动。运用微信公众号、微信群、QQ群等现代通信手段,打造“掌心里的课堂”,及时推送上传学习内容,让党员随时随地参加党课学习,实现与基层党员的良性互动,切实增强党员教育效果。

健全制度,加强规范。建立健全“三会一课 ”请假、定期通报和会议记录等相关制度,落实党员量化管理,督促指导各党支部组织生活正常有效开展,并不断强化日常管理,要求各党支部支委会每月至少召开1次,党员大会坚持每季度至少召开1次,党小组会议每月至少召开1次,党课坚持每季度至少讲1次,确保“三会一课”制度有效落实。

强化考核,严抓落实。将“三会一课”制度实施情况纳入基层党建目标化责任状,明确党委书记为落实“三会一课”制度的第一责任人,班子成员为直接责任人,各党支部书记为具体责任人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。将落实“三会一课”制度情况作为实施党支部规范化建设与评优工作的重要指标,局党委采取查看会议记录、党课内容、图文资料等基础资料和随机访谈等方法,对各党支部落实“三会一课”制度情况进行督查指导,并将检查情况作为年终党建工作绩效考核的重要依据,对制度落实不到位的,追究党支部书记的责任。

政务微博
政务微信
返回头部