新左旗第十五届人民代表大会第一次会议开幕

信息来源: 新巴尔虎左旗 发布时间:2017-12-07 浏览次数: 文字大小:

12月6日上午8时30分整,备受全旗各族人民关注的新巴尔虎左旗第十五届人民代表大会第一次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。来自全旗各行各业的代表肩负全旗各族人民的重托,齐聚一堂,依法履行宪法和法律赋予的神圣职责。

大会主席团常务主席、大会执行主席、旗人大常委会主任苏尼尔主持会议。市人大常委会主任赵立华、市换届工作第十二指导组全体成员到会指导。本次大会应到代表135人,实到131人,符合法定人数。

大会中,旗委书记布仁贝尔代表中共新巴尔虎左旗委员会,向大会的召开表示热烈的祝贺!向全体人大代表和与会同志们致以诚挚的问候。布仁贝尔在讲话中指出:开好这次大会,对于进一步动员全旗上下统一思想、凝聚共识,振奋精神、群策群力,全面抓好旗第十四次党代会精神的落实落地,将党代会确定的美好蓝图变成现实,具有十分重要的现实意义。布仁贝尔对人大及人大常委会工作提出四点希望:一是坚定政治方向,以新理念引领新实践。二是服务中心大局,以新作为开创新局面。三是密切联系群众,以新作风凝聚新力量。四是加强自身建设,以新能力展现新形象。

在热烈的掌声中,旗委副书记、旗长海青代表旗人民政府向大会作工作报告。报告全面回顾过去五年工作和部署今后五年工作。在回顾过去五年工作时海青指出:五年来,我们坚定不移的贯彻新发展理念,坚决端正发展观念、转变发展方式;我们始终把加快发展作为第一要务,较好完成了“十二五”规划目标,启动实施了“十三五”规划任务;我们突出抓项目、抓产业、抓落实,发展基础进一步夯实;全旗经济建设和社会事业发展各个领域取得了可喜成绩,政府自身建设取得新成效。

在部署今后五年工作时海青指出:面对未来,我们正处于可以大有作为的重要战略机遇期,我们必须充分把握加快发展的优势、机遇,积极应对困难、挑战,抓重点、补短板、强基础。

今后五年旗政府工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十九大精神,按照旗第十四次党代会确定的“坚定信心、跨越赶超、争进前列”奋斗目标,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,大力践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,加快城镇化、畜牧业产业化、绿色化进程。打造清洁能源开发、绿色畜产品生产加工、口岸经济和边境贸易、巴尔虎文化旅游“四大”示范产业,构建口岸经济贸易合作区和边境进出口物流加工产业园、满东产业园“一区两园”发展平台,创建国家级民族团结进步示范旗、自治区文明旗,不断开创决胜全面建设小康社会新局面,奋力谱写基本实现现代化新篇章。

今后五年经济社会发展主要目标是:在旗第十四次党代会、旗“十三五”规划确定的经济社会发展目标基础上,按照全面建成小康社会,全面开启基本实现现代化新征程的工作任务要求,努力实现经济实力稳步增强,地区生产总值、固定资产投资、一般公共财政预算收入稳步增长,主要经济指标增速达到全市平均水平;对外开放稳步推进,打造呼伦贝尔对蒙开放桥头堡,全面融入“海满阿”区域合作发展,成为“一带一路”发展战略重要节点和二十一世纪海上丝绸之路枢纽;发展方式持续优化,形成优势突出、结构合理、区域协调的城乡一体化发展新格局;生态环境持续改善,生态保护建设工程稳步推进,让新左旗的草更绿、林更茂、天更蓝、水更清;和谐社会更加进步,平安、法治、和谐新左旗建设不断深入,边境少数民族地区安全稳定屏障更加牢固;人民生活更加幸福,覆盖城乡、趋于均等的社会保障、公共服务体系更加健全,城镇和牧区常住居民人均可支配收入增速达到全市平均水平的发展目标。

海青强调,为实现上述发展目标,必须抓好十个方面的工作:一要以绿色发展为第一要务,全面提升综合经济实力。二要以生态文明为发展主线,全面夯实承载发展基础。三要以精准扶贫为主要途径,全面完成脱贫攻坚任务。四要以口岸经济为重点突破,全面增强开放发展能力。五要以打造品牌为主攻方向,全面促进旅游产业升级。六要以提质增效为核心任务,全面提高畜牧产业水平。七要以基础设施为重要支撑,全面推动城乡协调发展。八要以民生保障为根本底线,全面加快社会事业建设。九要以深化改革为强劲动力,全面激发创新发展活力。十要以提升执政能力为目标,全面加强政府自身建设。

除法定列席人员外,经新巴尔虎左旗十四届人大常委会第三十八次会议决定的列席人员和出席旗政协第十三届委员会第一次会议的全体政协委员列席了开幕大会。

政务微博
政务微信
返回头部