傅彬副市长主持召开全市公安信息化工作座谈会

信息来源: 市公安局 发布时间:2018-01-05 浏览次数: 文字大小:

1月3日,市政府副市长、市公安局局长傅彬主持召开全市公安信息化工作座谈会。市公安局党委委员、副局长杜秉义、徐晨铭,市公安局党委委员、市纪检委驻市公安局纪检组组长刘一凡,市公安局党委委员、政治部主任杨志军出席座谈会。市局相关部门主要负责人,各旗市公安(分)局、直属分局分管信息化工作的副局长、科信部门负责人及业务骨干参加了座谈会。

会上,各旗市公安(分)局、直属分局代表依次就本地信息化建设工作开展情况,以及在建设、使用过程中遇到的困难和问题进行了汇报。

听取汇报后,傅彬副市长首先对全市公安信息化工作取得的进步表示了肯定,并就如何做好当前和今后一个时期全市公安信息化工作提出了具体意见。

傅彬副市长指出:要认清形势、提高站位,牢固树立“四个意识”,牢牢把握当前公安信息化发展的时代要求,紧跟时代步伐、把握发展脉络,真正转变思想观念,走出“思想禁锢”,眼界要打开、思路要开阔,紧盯国内先进地区成功经验做法,紧盯世界发展前沿,从更高的站位、更高的层次上加强和改进公安信息化工作,全面提高我市公安信息化应用和实战水平。

傅彬副市长强调:当前,我市公安信息化建设与发达地区相比还有很多不足之处,要着力解决信息化建设氛围不浓,基础信息化建设薄弱,信息化系统效益难以发挥、深度应用能力不足等问题,推动信息化工作健康发展。

傅彬副市长要求:要强化措施、真抓实干,全面提升公安信息化建设应用水平。一是加强领导,强化公安科技信息化委员会职能。要建立健全科技信息化委员会相关工作机制,认真审核委员会组成人员,将真正的专家请进来。市局科技信息化委员会要做好顶层设计、统筹规划,对全市信息化建设项目进行统一招标、统一使用、统一管理,避免信息化建设中的重复性和随意性。二是坚决打破数据壁垒,强力推进资源整合、共享。要做实做强派出所和城乡社区警务工作,真正让社区民警专职化,确保以社区警务为主的基础信息采集工作常态化和规范化。要认真梳理现有信息系统,打破部门、警种间条块系统壁垒,打造高度共享、深度整合的信息化平台体系。要最大限度的将内、外部信息资源进行整合,为基层一线开放系统权限,让“大数据”的效能充分显现。三是切实提高一线单位信息化建设和装备水平。公安信息化建设不是面子工程,而是实用工程、基础工程,要把应用作为信息化建设的根本,坚决避免资源和设备、装备的浪费。各地“一把手”要特别重视一线信息化装备建设,将本局的指挥中心打造成为本地的应急处突指挥中心,为党委、政府和全市人民服务。四是大力推进视频监控工作,打造城市“天眼”。要做好视频图像数据采集、录入和维护工作,将人脸识别技术作为重点建设内容,有效提高技术服务实战的能力和水平。要继续做好“平安城市”二期建设,切实提升视频监控建设的质量和水平。要加强全市视频监控资源整合,充分发挥主观能动性,将全市所有视频监控全部纳入公安机关信息平台系统,统一管理、统一使用。五是加强技防管理。要与设备厂家联系,迅速解决部分设备在低温状态下无法工作的问题,做好设备后期维护工作和软件开发工作。六是从严落实工作纪律,确保信息安全。要切实加强信息安全建设与管理,时刻把信息安全放在首位,提高全体民警的安全意识,加强安全管理,确保不发生重大安全事故。

最后,徐晨铭副局长作了总结讲话。

 

1.jpg

 

2.jpg

 

政务微博
政务微信
返回头部